分享
2017年01月08日01:19 北京晨报

分享

  原标题:明起一周京津冀无持续性雾霾

  空气重污染橙色预警解除

  北京晨报讯(记者 王海亮)昨天20时,盘踞京城上空9天、长达212小时的“跨年霾”终于撤离,市空气重污染应急指挥部发布消息,解除重污染橙色预警。中央气象台昨天发 布,2016年11月以来,京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程。中央气象台预计,1月8日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利 于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

  中国气象局环境气象中心副主任张恒德介绍,2016年11月以来,京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程,比2015年同期偏多两次; 平均霾日数为23天,较2015年同期偏多5天。其中12月16-21日、12月30日至2017年1月7日两次过程,范围广、持续时间长、污染程度重。 今年1月2日风云三号气象卫星监测显示,我国中东部霾区面积超过70万平方公里。

  张恒德分析,大气环境容量低、大气自净能力弱等不利气象条件是导致近期京津冀地区霾多发重发的主要诱因。国家气候中心监测显示,2016年11月以来,京津冀地区冷空气次数少、平均风速小、小风日数多,导致近期京津冀地区大气环境容量低,大气自净能力弱,霾日数偏多。

  其中,就风速而言,气象资料显示,自1961年以来,京津冀年平均风速呈逐年减小趋势,减小幅度达37%,而年平均小风日数增加了64%。 2016年11月以来,京津冀平均风速比常年(1981-2010年)同期平均值偏小,其中11月较常年同期偏小8%,12月偏小19%;小风日数比常年 同期平均值偏多,其中11月偏多7%,12月偏多18%。北京的情况更明显,11月平均风速减小20%,12月减小27%;11月小风日数增加 27%,12月增加35%。

责任编辑:王浩成

相关阅读

科学评价不是任人打扮小姑娘

如何看待影响科学评价的话语权问题,就此陈列平教授近日在接受“知识分子”访谈时首次公开表达了自己的观点。

创业就像告白,坚持才能成功

在新的一年,为自己增添一份自信,五分智慧,七分把握,和十二分的成功与喜悦。

论文作者功劳分配难?有绝招

既然作者署名排序不能说明一切,那么,该如何正确估计一位作者在合著论文中的真正功劳呢?

领导和领导为啥不一样?

有些领导倒是真爱读书,有些领导则有些叶公好龙,而且爱读书的领导和不爱读书的领导确实不同。

  • 总局出手!进一步遏制明星“天价片酬”
  • 话说1979年对越自卫还击作战中的空军
  • 梅艳芳:如果有个声音能够穿透时代
  • 2016年,哪位导演最让你失望?
  • 王石田朴珺:这对恩爱老夫少妻怎么样了
  • 玩的就是刺激,这里甩玻璃栈道几条街
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0