分享
2017年02月18日01:01 齐鲁晚报

分享

  原标题:平度好哥俩冰窟窿救起仨孩子

  窦泽龙哥俩说,人命关天,咬牙坚持也要把人救出去。2月11日,平度市白沙河街道姜家观村3名小学生在池塘滑冰时,冰层突然碎裂,三人掉进三四米深的冰窟窿里,一名老人路过发现后,随即呼救,43岁的村民窦泽龙听到呼救立马跳入冰水中施救,而他的哥哥姜云随即也跳进水里救人。

  当天,水温很低,兄弟俩入水四五分钟后身体就被冻僵,下半身毫无知觉,全凭意志坚持举着孩子往岸上挪。在其他村民的帮助下,3名落水学生及时被救上岸转危为安,目前已回到校园上课。

  本报记者 宋祖锋

  通讯员 孙京信 段伟娜

  三名小学生滑冰落水

  哥俩先后跳水救人

  在平度市白沙河街道姜家观村村南路旁有一个大池塘。

  2月11日下午,姜家观村一名9岁、一名10岁和一名12岁的小学生,看到池塘里结了冰,不顾边上立的“水深危险、禁止靠近”的警示牌,跑到池塘里滑冰。冰层突然碎裂,其中一个学生掉进水里。

  “当时,我掉到水里后,那两个同伴都过来救我,但因为冰太薄,最后我们3个都掉进了水里。”15日,那名12岁的落水学生说,他们3个掉进水里后拼命挣扎,但因为天冷水凉,其中有一名落水学生被冻僵而失去意识,情况非常危急。

  正巧从这里经过的70岁姜家观村村民陈秀英,突然看到池塘的水面上漂着3个孩子,而路上再无其他人可以求助,想到她的外甥窦泽龙就住在池塘边上,她立刻大声呼喊窦泽龙出来救人。

  窦泽龙听到陈秀英的喊声赶紧冲出家门,顺着舅母手指的方向跑去。看到池塘里仰面漂浮的孩子,他一边跑一边脱掉羽绒服,火速冲下池塘。面对布满碎冰的水面,他毫不迟疑跳了进去,冲劲太猛一下子掉到了水底。窦泽龙拼命游上水面并游向3个孩子,等靠近后他抓起其中两个孩子的前襟把他们举在手臂上,忍受着冰冷池水刺骨的疼痛,拖着冻僵的双腿吃力地往岸上挪。

  这时,窦泽龙的三哥姜云开着电动车从池塘边走过,陈秀英赶忙截住姜云让他去帮助窦泽龙救孩子。姜云一看池塘里的情况,连刹车都没拉就跳下车冲进池塘。窦泽龙和姜云入水不过四五分钟便冻僵了,全凭意志坚持举着孩子往岸边挪。

  被救孩子的奶奶说

  两辈子不忘救命之恩

  姜云首先游到岸边,想上岸却发现身体已不听使唤。此时,落水孩子休克停止了呼吸,于是他先把孩子轻轻放到岸上,自己下半身依然浸在水里。他把孩子翻过身来轻轻拍打孩子的后背,让孩子恢复意识。这时,他才发现窦泽龙依然举着两个孩子浸在池塘里。

  村民们都匆匆赶到池塘,在众多村民的共同努力下,3个孩子都被救上岸转危为安。窦泽龙因在冰水中浸泡时间过长,上岸后身体不适,经诊治后已无大碍。

  两兄弟的英勇之举感动了3个家庭,也感动了全村。13日,3个孩子的家长带着“奋不顾身 舍己救人”的锦旗和一封半人高的感谢信来到窦泽龙、姜云兄弟家中。其中一个孩子的奶奶想起当时的那一幕,依然激动得泣不成声,“俺儿媳妇在电话里一告诉我孩子掉水里了,我就心惊得走不动了,一下摔倒在街上。听说兄弟俩救了我孙子,我跟全家人说这个大恩咱一辈子也忘不了,两辈子也忘不了。”

  据了解,窦泽龙哥俩一共兄弟四人,姜云49岁,排行老三,在村里种着几亩地;窦泽龙今年43岁,排行老四,平时做点小买卖。兄弟俩都是淳朴敦厚的农民。对于纵身跃入冰冷池塘,即使被冻僵也要救人的举动,哥俩说,人命关天,咬牙坚持也要把人救出去。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体或个人未经授权不得转载,违者将依法追究 责任。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 嫌彩礼高?你家儿媳20年前已埋在土里
  • 80年代一万元相当于今天多少财产?
  • 我就是《了不起的盖茨比》里那个黛茜
  • 屌丝的角度看《爱乐之城》是什么样
  • 女人被男人伤害一次,会留下后遗症
  • 西澳美食清单,那些诱人的珍馐美馔!
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0