分享
2017年02月18日01:01 齐鲁晚报

分享

  原标题:用“爱”应景,怎能打动观众

  2月14日是西方的情人节,但在看电影成了“刚需”的情人节,拔得票房头筹的竟是典型的硬汉电影《极限特工:终极回归》。

  我们的爱情片哪里不行了?影评人李星文说,“中国观众的口味越来越明晰:去噱头,图实惠。”与其看节日定制款的强行谈爱,不如为踏实卖拳的电影买单。

  我们的爱情片

  动人故事缺席了很久

  被反复温习的字句不外乎这些:豆蔻年华里的公主叹道“天下有罗马,却再也没有那样的假日了”;在卡萨布兰卡的街角,有人说“世界上有那么多城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆”……再往后,讲述两颗孤独异乡灵魂的《甜蜜蜜》,解构并重塑经典却被奉为年轻人爱情宝典的《大话西游》,在呼吸里冲撞着道德与情感的《花样年华》,那些情深似海、明媚动人的面容,一段段忧伤或甜蜜的对白,总能令人心旌荡漾、辗转反侧。

  闸门一开,记忆如潮涌来,可为何我们的动人故事好像缺席了很久?看看2月14日上映的新片,答案大致可循。《合约男女》和《疯岳撬佳人》,本质上都是白马王子与灰姑娘的故事,只不过性别倒置,前者是企业女高管恋上快递小哥,后者是平凡草根意淫心中“女神”。爱情两端地位悬殊,类似套路早被影视剧翻出千百种花样。阳光底下无新事,妙即妙在故事新编。于是,《合约男女》打起了敏感的“借精生子”擦边球,不痛不痒地挑战世道人情;《疯岳撬佳人》随着相声演员岳云鹏在装疯耍贱卖萌的路上一去难返——哪个都少了生活流里的人情味道。至于《欧爸的情人》,听说的人不多,看的人更少,在中国影市,一天未过50万元的电影大可忽略不计。

  有影评人说,电影创作的根本是源于生活,高于生活。“源于生活”注定,仅凭白日里的臆想或东鳞西爪的小道传闻,是打动不了每一个对爱情有过切肤之感的观众的。“高于生活”又要求,这些故事要在世俗逻辑上再多一层基于社会学、哲学或美学的呈现。就像《甜心先生》里有台词“爱的意义,是你使我想成为更好的人”,又或者影片《爱》中那对携手一生的老人却没扛过因“阿尔茨海默症”而被抵牾的生活。

  应景之作爱得勉强

  只能影院一日游

  既然爱得如此勉强,为何还要抢占档期?有影院经理一针见血:“为情人节量身定制的一日游影片,不在此时更待何时。”

  能预见的是,消费完2月14日的情侣红利,从15日起,几部应景的爱情片就完成票房使命了。等到周五又一轮新片上映,几部突击而来的影片更会无人问津。不信回头看,2016年的情人节踩着春节的尾巴,一天票房近6亿元,但《奔爱》《谋杀似水年华》《高跟鞋先生》出了情人节,票房就大跳水,最终3部总计卖不过7000万元。2015年,《有一个地方只有我们知道》《有种你爱我》《我只要我们在一起》同样过了2月14日,票房就断崖式下跌。再往前,《201413》与《201314》堪称爱情片投机取巧的极端案例。因为能取“爱你一世一生”“爱你一生一世”的谐音,两部影片大张旗鼓摆明赚钱姿态,拉几个高人气的主持人就攒出一局,高举“万年真爱日”的幌子兜售一日。

  如上种种为某个特定日子定制的应景之作,都可称作“一日游电影”。不是片方妄自菲薄,对市场缺乏信心,而是他们根本心知肚明:依这些影片的品相,只能与档期概念殊死一搏。

  更可以预见的是,一日游的爱情片里不包括《爱乐之城》。虽然该片被中国的引进定在了2月14日上映,但它从一开始就绝非一项应景之作。直到《爆裂鼓手》火了之后,沙泽勒才按自己的想法把这个沉淀多年的梦想兑现在大银幕上。

  有人在心底为好故事打了许久腹稿,也有人只图一日狂欢。只想问问为情人节定制电影的作者们——你的故事感动过自己吗?(王彦)

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体或个人未经授权不得转载,违者将依法追究 责任。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 嫌彩礼高?你家儿媳20年前已埋在土里
  • 80年代一万元相当于今天多少财产?
  • 我就是《了不起的盖茨比》里那个黛茜
  • 屌丝的角度看《爱乐之城》是什么样
  • 女人被男人伤害一次,会留下后遗症
  • 西澳美食清单,那些诱人的珍馐美馔!
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0