分享
2017年02月18日01:39 现代快报

分享

  原标题:巡游车:全天全程双计费,高峰多花钱网约车:价格高于巡游车

  1月20日,南京正式颁布实施《南京市人民政府关于深化出租汽车行业改革的实施意见》和《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》。巡游车和网约车作为两种服务形式,成为南京城市综合交通运输体系的组成部分,统称为出租车。现代快报记者了解到,“靴子”落地后,打车出行成本的变化成为这次改革中市民最关心的话题。2月17日,南京市交通运输局表示,年前,物价部门已经启动了关于巡游车运价改革听证会的前期工作,出租汽车行业协会正在拟推进巡游车行业的“份子钱”改革,驾驶员压力有望减轻。

  现代快报/ZAKER南京记者 李娜 通讯员 赵赟 许兵

  巡游车:

  听证会前期工作已启动

  新政提出,南京的巡游车要完善运价行程机制,实行政府指导价,推进实施全天候全程双计费、交通高峰时段差异化价格政策。不少市民关心,今后是不是要多掏钱了?“巡游车实行政府指导价,意思就是政府制定巡游车运价的基准价,包含起步价、起步里程、上浮幅度等,经营者根据自己的实际运营情况,来确定经营价格。”南京市物价局副局长徐卫华表示,实行政府指导价后,运价仍属于政府定价目录管理的事项,属于政府制定价格,要按照相关流程进行,其中最主要一个环节就是召开听证会。

  据介绍,听证会的相关前期准备工作春节前已经启动,物价部门选取了市域内规模较大的巡游车企业进行成本监审。巡游车改革的具体方案,将在听证会完成后上报市政府研究审定,再进行实施。

  这次改革也提出了同城一体化进程。要推进江宁、江北、溧水、高淳出租车改革,具备条件的要与主城打通经营,实现同城同价。徐卫华认为,“各区域出租车起步有先有后,执行定价有高有低。建议各区政府进行调研论证后,再将方案上报市政府待批。”

  网约车:

  市场调节价也不能任性

  网约车实行市场调节价后,企业可以任性定价吗?要接受物价部门的监管吗?

  徐卫华表示,网约车的价格由企业自己确定,但运价结构、计价方式和标准都要向物价部门备案,明码标价,接受社会监督。国家政策规定,严禁网约车以低于成本的价格恶意竞争,抢占市场。

  新政实施后,网约车和巡游车,哪个更实惠呢?

  徐卫华认为,根据国家规定,网约车与巡游车实行差异化经营,车型等准入门槛要高于巡游车。因此,即便是巡游车运价实行双计费后,价格也将低于网约车。

  新政鼓励巡游车和网约车融合发展,因此,现在不少巡游车都通过网约平台接单。2016年底,某网约车平台上,巡游车任性加价的问题,引发了不少热议。其实,这是一种违反规定的行为。

  “巡游车通过电信、互联网等方式提供运营服务,不代表它就是网约车,巡游车的性质不变,就要按照巡游车的价格标准来执行。”南京市客运交通管理处处长邹振说。

  “份子钱”:

  拟借鉴网约车模式调整

  巡游车实行政府指导价后,企业拥有了“定价权”,这是不是意味着出租车企业可以自己制定价格了?南京市出租汽车行业协会秘书长凌强表示,现有的出租车价格改革,是在基础价格的前提下,有规律地而且按照备案程序进行适时的调整,并不是说可以任意地调整价格了。

  同时,借由此次改革,常被吐槽的“份子钱”也将迎来变革。“其实网约车平台也在收份子钱,只是方式不一样,有些平台最高能按照驾驶员收入的25%收费。”凌强认为,但网约车不运行就不收费这点是可以学习的,他们将会同企业及驾驶员调研,参照网约车企业的模式进行“份子钱”改革。

  凌强说,按一般驾驶员每月毛收入15000-18000元来算,25%的话也要三四千元。现在巡游车企业每月收的是五六千元,包含了社保等福利,实际上纯利润也就几百元。趁着这次改革的机会,他们将联系企业及驾驶员研究,在“份子钱”制定上借鉴网约车模式,即驾驶员要运行起来,有了收入,平台才提成。此外,在计算份子钱时,也将考虑给驾驶员留出一定休息空间。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 嫌彩礼高?你家儿媳20年前已埋在土里
  • 80年代一万元相当于今天多少财产?
  • 我就是《了不起的盖茨比》里那个黛茜
  • 屌丝的角度看《爱乐之城》是什么样
  • 女人被男人伤害一次,会留下后遗症
  • 西澳美食清单,那些诱人的珍馐美馔!
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0