分享
2017年02月18日01:40 现代快报

分享

  原标题:三星“掌门人”李在镕被捕

  韩国三星电子公司副会长、三星集团实际掌权人李在镕17日因涉嫌总统朴槿惠“亲信干政”案而被批准逮捕。韩联社认为,这或将对一再“喊冤”的朴槿惠形成打击。

  目前,三星集团已陷入权力真空状态。外界普遍认为,在这一背景下,三星集团将暂停绝大部分投资和重组等计划。

  据新华社

  三星“掌门人”涉嫌行贿被批捕

  首尔中央地方法院16日举行闭门听证会,17日凌晨决定签发针对李在镕的逮捕令。李在镕将被关押在首尔以南义王市的一家拘留中心,此前他一直在此等候法院裁定。

  调查“亲信干政”事件的特别检察组认定,李在镕向“亲信干政”案核心嫌疑人崔顺实行贿共计430亿韩元(约合2.5亿元人民币),以借助后者的政治影响力,换取朴槿惠政府支持三星集团旗下企业三星物产与第一毛织公司合并。这一合并案被视为对李在镕巩固自己对三星集团的继承权和获取经营权至关重要。

  除了向崔顺实控制的两家韩国基金会注资,三星集团还涉嫌以培养马术选手的名义向崔顺实控制的一家德国法人提供资金,供崔顺实的女儿使用,以及向崔顺实及其外甥女成立的韩国冬季体育英才中心注资。

  特检组上月16日第一次向法院提出逮捕令申请,被驳回。本月14日,特检组再次提出申请。除先前提出的行贿、挪用公款和作伪证外,特检组还指控李在镕藏匿赃款和隐瞒海外资产。

  此外,特检组还申请逮捕三星电子分管外联事务的社长、韩国马术协会主席朴商镇。不过,法院驳回这一请求,称难以确认逮捕必要性。

  多家集团大佬“紧张”

  48岁的李在镕是三星电子会长李健熙的独子。李健熙2014年因心脏病发作住院后,李在镕成为三星的实际掌门人,并于2016年10月进入三星电子董事会。李在镕是三星集团第一个因刑事调查被捕的“掌门人”。

  韩国经济界观察人士认为,李在镕被捕可能在韩国大企业中引发连锁反应,波及整个韩国经济。其他涉嫌向“亲信干政”事件核心人物崔顺实掌控的两家韩国基金注资的集团大佬恐将成为特别检察组下一步的“目标”。

  根据检方说法,包括三星集团在内,韩国共有53家企业向崔顺实“慷慨解囊”774亿韩元(约合4.6亿元人民币)。其中,SK集团“捐款”被指与该集团会长崔泰源获赦免有关联。此外,乐天集团向崔顺实出资则被指与获得免税店经营权有关。而对于CJ集团来说,捐款则与该集团前会长李在贤获得赦免有关。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 嫌彩礼高?你家儿媳20年前已埋在土里
  • 80年代一万元相当于今天多少财产?
  • 我就是《了不起的盖茨比》里那个黛茜
  • 屌丝的角度看《爱乐之城》是什么样
  • 女人被男人伤害一次,会留下后遗症
  • 西澳美食清单,那些诱人的珍馐美馔!
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0