分享
2017年03月08日02:20 华商网-华商报

分享

  原标题:钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药,呼吁市民不要接触活禽

  钟南山院士接受访问时表示,最近,广东两例H7N9型禽流感病毒变异病例出现耐药,按现在的情况来说,最关键就是要预防、防控,从源头来解决。不要做活禽的交易,也劝导市民不要去买活禽。

  近日,第十三届国际络病学大会在广州召开,会上,钟南山院士接受访问时表示,广东两例H7N9型禽流感病毒变异病例出现耐药。钟南山说,这个变异出现了两个特点:一是原来的H 7N 9是低致病性,以前H 7N 9在禽类是不发病的,主要是使人类致病,而变异后的病毒现在会使禽类发病,并呈高致病特点;二是出现对达菲的耐药病例,最近在广东发现了2例病人的血里面、上下呼吸道有变异的病毒,并对达菲耐药。

  “现在看起来,还有很多未知数。一是,这个耐药的病毒株会不会以后成为广泛的占优势的病毒感染,现在还不得而知;二是,这些耐药的病毒株会不会使致病率更高,到现在为止,还不能得出这个结论,仍需观察。”钟南山强调,即便已出现耐药,公众也不用恐慌,现在很多病例使用达菲还是有效的,因为变异株还没成为广泛普遍的流行株,相当一部分的病毒没有变异。

  “虽然现在没有明显的人传人的现象出现,但一出现发热,马上就要用药,因为达菲的效果是前5天比较有效,后边效果不太好,必须要加大剂量才行。”钟南山同时表示,经过科学论证,在应对流感方面像板蓝根等中成药对于提高身体抵抗力、减少炎症方面的确有效,相关的研究成果也将会公布。

  据了解,早在2007年,白云山和黄与钟南山携手共建“呼吸疾病国家重点实验室”,联合开展中药板蓝根抗病毒作用机理研究,拉开了白云山板蓝根颗粒持续研究的序幕。2009年,双方联合美国国立卫生研究院(NIH)就白云山板蓝根颗粒抗病毒机制研究签订合作协议,成为全球首批获NIH资助的中药研究项目。2015年,研究团队发现白云山板蓝根的一种新型抗病毒吲哚类化合物,抗病毒效果很好,并获国家专利授权。2016年,钟南山院士研究团队发现流感早期服用白云山板蓝根更有效,并指出白云山板蓝根抗病毒与抗炎并重,进一步证明了白云山板蓝根多靶点、多通路抗病毒的作用机制。华商报记者 孟洁

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • “小鲜肉”凭啥统统要为烂片背锅?
  • 为什么文明的大宋会亡于野蛮的夷狄
  • 许石林:传统文化究竟如何正确弘扬?
  • 好有爱!大S模仿汪小菲马景涛附体
  • 韩梅梅和李雷,为啥没有结婚呢?
  • 泰国竟还有这样1个景美人少的清净地
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0