分享
2017年03月20日09:46 中国台湾网

分享
蔡英文将公共资源当民进党党产,绿营县市大拆大建。(图片来源:台湾《中时电子报》)蔡英文将公共资源当民进党党产,绿营县市大拆大建。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网3月20日讯 据台湾《中国时报》报道,蔡当局定调今年为建设年,虽说扩大基础建设是振兴经济的手段,但“府院”二巨头连日到绿营执政县市送利多来看,前瞻基建计划为绿营拉抬选情意味甚浓。

  去年台当局“行政院长”林全以财政纪律为由,对扩大岛内需求的呼声,均保守看待。据悉,后来在台湾“央行总裁”彭淮南的建言下,蔡英文确定以扩大公共建设的财政手段,挽救低迷经济,欲以此证明当局拼“转型正义”的同时,也有能力拼经济。

  然而林全仍坚持扩大岛内需求必须要有可行,且有能力执行的计划,地方行政部门乱开政治支票,林全未必照单全收。因此近2个月内,“行政院”与各县市之间充满“角力”。县市长以前瞻建设充作选举或施政样板,尤其有意参选者大剌剌公开要资源,毫不掩饰。以北宜直铁及高铁延伸至屏东厮杀最烈,而大新竹轻轨未获蔡英文关爱眼神,传出地方因此嫉妒不已。

  民进党当局为避免落人“重绿轻蓝”的话柄,已在前瞻基建计划中额外规划城乡建设八大亮点。意思是建设不分蓝绿,各地方都可提计划来审议。不过看起来是雨露均沾,但其实还是有大饼与小饼的差别。

  最近“府院”不避讳,安排蔡、林至地方参访,一天宣布一县市前瞻建设利多,巧的是不论基隆市、台中市或嘉义市,都是绿营执政阵营,地方首长都有意争取连任,予外界批评这是以公共资源协助固椿。

  虽然,蓝绿当局过去都有此企图,但是蔡当局的规模更大。诚然基础建设做得好,既提振经济动能,绿营百里侯也可端出好政绩。然而,基建计划就如两面刃,万一做得不好,当局财政雪上加霜,地方多了效益低的蚊子建设。这笔好大喜功、浪费民脂民膏的帐,执政县市长要赖也赖不掉。(中国台湾网 高旭)

责任编辑:吴颜

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 新一轮调控将把中国房地产市场带向哪
  • 中国近80%的人失眠,不只压力这么简单
  • 糖在古代是著名药品,价格非常昂贵
  • 73烟纸店:如果男人不舍得给你花钱
  • 艾玛沃特森:我的一生被赫敏覆盖了
  • 相恋六年,男友却出轨了公司同事
  • 原子弹轰炸过的长崎,如今竟美成这样
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0