分享
2017年04月21日19:39 中国新闻网

分享
    图为被捕获的眼镜王蛇。 田仁梅 摄

  中新网文山4月21日电 (赵曦 田仁梅 杨洁)记者21日从云南省文山市森林公安局获悉,该局于日前破获一起非法猎捕珍贵濒危野生动物眼镜王蛇案,查获野生眼镜王蛇两条。

  4月14日,文山市森林公安局接群众举报:文山市卧龙街道办事处塘子寨有村民到山上猎捕了两条大蛇放在家中。

  接警后,森林公安民警假扮成收购土特产的老板到塘子寨村挨家挨户排查。在与多名村民闲谈后,终于获得村民宋某非法猎捕野生蛇的线索。民警来到宋某家,在门前看到了装在笼子里的两条大蛇。经询问,宋某称,4月10日,他到村子“新田”处的承包地里劳作,途中遇到一条2米多长的大黑蛇,当时把他吓得两腿发软。看到人,蛇也惊慌失措地顺着山坡往上爬。蛇没对人进行攻击,让他悬着的心放了下来。镇静下来的宋某看到蛇爬到2米远的地方,便钻到了地埂的洞里。宋某用土块把洞口堵上,将这一消息电话告诉四个女婿,并迅速回家拿上锄头、镰刀和编织袋返回现场。

图为被捕获的眼镜王蛇。 田仁梅 摄

  半个小时后,闻讯赶来的四个女婿与宋某一起把蛇从洞里拽了出来,装到编织袋里。在清理洞口时,宋某发现洞里还有一条蛇,再次与女婿合力将第二条蛇成功捕捉。这一收获让五人欣喜若狂。在捕捉过程中,他们还用手机录制了视频。

  森林公安局民警将蛇带回单位后,经文山文林司法鉴定中心进行鉴定,两条蛇为爬行纲有鳞目眼镜蛇科眼镜王蛇。经测量,大的眼镜王蛇长2.4米,重6.5斤,小的眼镜王蛇长1.9米,重4斤。眼镜王蛇为濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ物种(根据相关法律规定,等同于国家二级保护动物)。

  目前,森林公安民警已对该案进行立案侦查,案件正在办理中。两条眼镜王蛇由民警暂时喂养,待案情查清后再放归自然。(完)

责任编辑:张冬

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 五月天石头:回到舞台才终于眼耳同步
  • 中国留日女生卖淫,别扣“辱国”帽子
  • 红孩儿是不是太上老君的私生子?
  • 李娟:向日葵照亮外婆人生最后一段路
  • 少儿不宜!这是一部很色的奥斯卡电影
  • 想追我?打一局王者荣耀再说
  • 罗马斗兽场,敌不过国内这座最美古迹
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0