分享
2017年04月21日20:35 中国新闻网

分享

  中新社福州4月21日电 (闫旭 沈志茂)21日,在福建平潭对台小额商品交易市场,台商粘顺荣用心打理着他的台湾格格品牌馆,行销来自台湾本土的各种特色商品。

  “对小贸市场进口原产于台湾、已获台湾标准检验局商品验证证书的产品,采信台湾认证结果,免于强制性认证环节,使得从台湾进口商品可以节省1到2个月的时间。”正是看到了福建自贸实验区释放的各项利好,粘顺荣去年入驻平潭对台小额商品交易市场。

  目前,位于平潭自贸片区内的平潭对台小额商品交易市场对粮油食品、土畜产、纺织服装、工艺品、轻工业品、医药品六大类台湾原产商品,免征关税、进口环节增值税和消费税;每人每天免税购物额可达6000元人民币;入驻商户享受租金优惠、物流补贴、电费补贴、人力成本补贴等多方面扶持。

  “福建自贸试验区给了我们一个未来的发展空间。”粘顺荣对平潭自贸片区充满信心,一家定居平潭,两个孩子也已入读平潭的小学。

  截至今年3月底,平潭对台小额商品交易市场已签约落户309个商铺,其中就有14个台湾县市主题馆、231个台湾品牌旗舰店和特色商铺,从业台胞有300多人。

  福建自贸实验区2015年4月21日挂牌以来,通过开展申报信息互换、试行查验结果互认、实现货物快速放行,着力打造最便利的台湾商品通关模式,吸引越来越多的台湾地区商品从福建口岸入境。

  台湾水果是最大的受惠者之一。在福建自贸试验区,海关、检验检疫机构对台湾水果实行“先放行后报关,先上架后抽检”,实现了“台湾上午采摘,大陆下午上架”。统计数字显示,2016年,大陆从台湾进口的水果90%以上经福建口岸入境。

  对台是福建自贸试验区的最大特色。福建自贸试验区挂牌两周年交出“成绩单”,彰显其突出的对台窗口作用:医疗、金融、增值电信、旅游、人力资源、电子商务等50多个领域率先对台开放,深化两岸服务贸易合作。两年来,福建自贸试验区新增台资企业超1400家,占福建全省的90%;3家合资旅行社获批试点经营赴台游,已组团600个、2万多人赴台游。

  探索从业人员资质互认。台湾医疗、建筑、旅游等服务机构执业人员,持台湾有关机构颁发的证书,便可在福建自贸区内开展业务,已有800多名台湾专业人士备案执业。

  吸引台湾人才创新创业。允许持台湾地区身份证明的自然人到自贸试验区注册个体工商户,无需经过外资备案,可从事129个行业,现已有近300位台湾自然人注册个体工商户。8个两岸青创基地,实施创业培训、开办补助、租金补贴等扶持措施,已吸引台资企业300多家、台湾青年1000多人入驻。

  闽台金融合作获突破。例如,在大陆首创设立两岸征信查询系统;先行开展对台跨境人民币贷款业务;设立跨海峡人民币结算代理清算群;海峡股权交易中心设立台资板块,两岸资本市场合作实现破冰等。

  建设两岸区域性金融服务中心、两岸服务贸易与金融创新合作示范区,分别是厦门自贸片区和福州自贸片区发展的方向。目前,台湾地区在福建设立分支机构或参股设立的金融机构有19家,在大陆各省份中居第二位。

  福建省自贸试验区工作领导小组办公室负责人表示,下一步,将深化对台产业合作,加快闽台金融合作,吸引台湾青年创新创业,促进两岸融合发展。(完)

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 五月天石头:回到舞台才终于眼耳同步
  • 中国留日女生卖淫,别扣“辱国”帽子
  • 红孩儿是不是太上老君的私生子?
  • 李娟:向日葵照亮外婆人生最后一段路
  • 少儿不宜!这是一部很色的奥斯卡电影
  • 想追我?打一局王者荣耀再说
  • 罗马斗兽场,敌不过国内这座最美古迹
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0