分享
2017年04月21日12:39 中国新闻网

分享

  原标题:未来北京园林绿化废弃物将实现零焚烧

  中新网北京4月21日电 (记者 于立霄)随着北京市平原造林林木养护工作的推进,抚育修剪剩余物资源化利用得到全面推进。记者21日从北京市园林绿化局了解到,目前,北京已在丰台、通州等区建立试点,通过科学手段使林木剩余物实现循环利用。未来全市园林绿化废弃物将实现零焚烧。

 

  北京百万亩平原造林工程共完成造林面积105万亩,栽植各类树木5400多万株,目前树木长势总体良好,景观效果初步显现。去冬今春,全市采取催种催收的方式狠抓林木整形修剪,完成林木修剪86万余亩,修剪林木3600万余株,产生园林剩余物54万余吨,随着树木的生长,今后抚育剩余物量会更大。

  过去,林木抚育剩余物要么被农民拉回家做柴火,要么就地填埋或者小范围焚烧,填埋则需要占用大面积土地。焚烧容易引发火灾隐患、影响空气质量,也是对含有大量有机物质的宝贵生物质资源的浪费。

  为探索林木抚育剩余物的资源化利用,北京市丰台、通州等区先后设立试点。丰台区投入资金2330万元,设置林木抚育剩余物消纳点21个,全区年处理能力达30万立方米,服务林地面积4.6万亩。

  据北京市丰台区负责人介绍,树枝树叶被粉碎后,有的是通过加入发酵剂,经高温、高压、封闭进行堆肥发酵,有的则是粉碎后直接加入马粪等进行沤肥。各处理点将林木抚育剩余物生产成的“绿色肥料”直接铺地还林,实现了变废为宝。

  通州区马驹桥建立的移动式园林废弃物资源化处理站,能够实现粉碎、无害化、堆肥一体化。对粉碎后的修剪废弃物添加少量尿素和适量微生物菌剂,通过对温度、湿度、供氧量等因素的自动化控制,提高废弃物处理的启动速率,缩短处理时间。

  据介绍,一般经过7至15天处理即可将园林废弃物腐熟,可直接应用到林地之中。这种方式占地面积少、安装拆除方便、出料无异味、对环境无污染,每套设备年处理园林废弃物约800m3,可承担约90公顷平原造林区园林废弃物处理任务,能满足千亩左右的地块的抚育剩余物的处理。

  据介绍,园林废弃物粉碎还田或堆肥还林有着天然的优势:粉碎木屑覆盖裸露地表,可防止土壤水分向地表扩散和蒸发,保水保墒。同时,还能减缓雨水地表径流,滞流蓄水、涵养水源。而且碎屑覆盖后,可以有效控制林地杂草疯长,促进林木生长,减少人工除草的投入,节约管护成本。同时,碎屑覆盖后,可有效地降低地表风速,遮挡表土,吸滞飞毛飞絮、粉尘颗粒,减少扬沙起尘,增加土壤有机质含量,提高土壤肥力。

  据介绍,下一步北京市将大力推广移动式园林废弃物粉碎、堆肥技术,以全面实现园林废弃物的粉碎还田、切片覆盖或粉碎堆肥。在实现无害化的同时,提高附加值,并逐步推广成功经验和先进技术,实现全市园林绿化废弃物的零焚烧处理。(完)

责任编辑:刘光博

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 五月天石头:回到舞台才终于眼耳同步
  • 设障移动支付,苹果是店大欺客吗?
  • 说金庸:古代一两银子约合多少人民币
  • 神秘人离奇往事:我那阴阳不分的岁月
  • 比祁同伟更可悲的是这个时代
  • 比生活更重要的,是生活方式
  • 罗马斗兽场,敌不过国内这座最美古迹
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0