分享
2017年04月21日20:19 中国新闻网

分享

  中新社香港4月21日电 (记者 王勇)由新技术和商业创新推动的第三次经济全球化浪潮势不可挡,世界经济从未像今天这样相互融合、充满活力,而又空间无限。在21日举行的中欧国际工商学院2017第二届香港论坛上,南丰集团董事长兼行政总裁梁锦松就香港在创新、创意和创业方面的发展发表看法,并强调香港还是非常有前途,可以为国家作出很多的贡献。

  谈到香港创新科技发展的现状,梁锦松指出,香港在创新科技方面已经落后于新加坡、以色列、北京、上海、深圳等地,需要向前追赶。但在他看来,香港的“三创”,即创新、创意和创业有很大的发展空间。香港是中国境内最适合发展创意的地方,在整个“三创”方面都有自身的优势。

  对于香港应该如何鼓励创新科技的发展,梁锦松认为,特区政府和民间需要大幅增加研发的投入,重点投放在高等院校;改善监管,扩大“三创”的发展空间;改进上市机制,鼓励创新企业到港;更积极吸引全球精英人才来港生活、学习和工作,把香港建设成为1000万人口的城市;工商界应该扶持初创公司,创造更多成功例子,吸引港人投身“三创”。

  粤港澳大湾区建设将为香港发展“三创”助力。梁锦松指出,香港在制度和人才等方面拥有优势,而深圳是内地领先的创新城市,东莞是全球领先的制造业中心、珠海有发展医疗生物科技的平台,可以形成合作,促进人、货、服务、资金、信息的流通。

  教育的发展对创新科技至关重要。梁劲松认为,当前的应试教育不符合创新经济需要,教育应该进行改革。学生要有广阔的知识面,并深入掌握其中一门。而在创新、领导、团队、坚毅、自信、自律等方面要有充足的素养,并树立正确的价值观。素养和价值观的形成不能靠背书和考试,需要通过体验式学习。

  展望香港未来的发展,梁锦松认为,未来十年,是香港特区承前启后的十年,期望新一届特区政府能够提出清晰适切的方向和政策,善于与市民沟通,减少政治执拗,认真落实“一国两制”,着力发展经济、改善民生,香港人的幸福感一定会提升。

  最后,梁锦松强调,虽然很多人并不看好香港,但香港有国家的支持,有“两制”的优势,再加上香港人的勤劳智慧,如果能够共同努力、团结合作,香港还是非常有前途,可以为国家作出很多的贡献。(完)

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 五月天石头:回到舞台才终于眼耳同步
  • 中国留日女生卖淫,别扣“辱国”帽子
  • 红孩儿是不是太上老君的私生子?
  • 李娟:向日葵照亮外婆人生最后一段路
  • 少儿不宜!这是一部很色的奥斯卡电影
  • 想追我?打一局王者荣耀再说
  • 罗马斗兽场,敌不过国内这座最美古迹
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0