分享
2017年06月14日08:08 扬子晚报

分享

  考试结束后,考生走出考场。新华报业视觉中心记者 余萍 摄

  火星坠落到地球轨道会发生什么?大气中的分子怎么测?这些看上去高大上的题目难不倒理科的学霸们。东南大学2017年自主招生昨日进入面试,重点考察学生的学科特长和创新潜质。今年全国约2000名考生参加东大自主招生,参加东南大学“综合评价录取”测试的江苏考生约960人。

  通讯员 翟梦杰 

  扬子晚报记者 蔡蕴琦

  “你最崇拜的诺贝尔奖获得者是谁?”走出考场,有考生向记者回忆,面试题中有这样一题“亲切”的题目。“我最崇拜的是获得诺贝尔物理学奖的李政道,李政道教授祖籍是江苏苏州,和我是老乡。”采访中,记者注意到考生对诺贝尔物理学奖得主更为熟悉,获得1921年诺贝尔物理奖的爱因斯坦,李政道、杨振宁等,被考生“点名”的几率最高。考题中不少紧扣学科特色的专业题,这些题目远离生活,普通人肯定答不上来,不过在学霸们眼中,有些题目算不了什么。比如有一道题请考生计算“假如火星坠落到地球轨道会发生什么?”这不是天方夜谭地讲故事,而需要考生运用所学知识进行推算。一位考生回忆说,“我答题中用上了‘玻尔定律’,通过类比得出结论。”还有一道题请考生算一算“大气里面的分子怎么测?”从考生反映来看,这道题的难度稍大些。

  记者了解到,东南大学自主招生方案的关键词是“专业”。选拔的目标是招收一批具有学科特长或创新潜质且怀有强烈学科兴趣的优秀学生。人类探索未知世界的源动力就是兴趣,“我们期望招收一批有兴趣、有能力的学生,通过在校期间的培养和更长一段时间的发展,成为所在领域的大师。学校2017年设置的17个本科专业绝大部分位列国务院学位办学科排名中全国前五,或进入ESI世界前1%。学生根据自己的学科特长和专业兴趣填报专业并参加所报专业的专业测试。这样一方面有利于学生特长的发挥,同时也有利于学校在选拔时考察学生的专业素养。”东大招办相关负责人介绍说。

  东大2017年自主招生的测试过程更加注重发挥学科专家作用,围绕学科特色合理确定考核内容,测试方案由各学科专家自行拟定,重点考察学生的学科特长和创新潜质。测试分为学科基础测试和学科特长测试两部分,通过笔试、开放式面试、小组面试、机试等多种途径考察学生的学科特长和创新潜质。

责任编辑:李鹏

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 慢性子泰国人对榴莲如此疯狂(图)
  • 与台湾“断交”,巴拿马绝不是最后一个
  • 日俄战争如何催生日本关东军?
  • 安意如:一个书香豪门的荣耀与悲辛
  • 今年豆瓣最低分的国产剧出炉!
  • 好色的女人,婚姻不会太差
  • 如果你以为迪拜只是壕,那误会可大了
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0