分享
2017年06月19日08:51 中国台湾网

分享
蔡英文出席庆祝大会,表扬模范警察。(图片来源:台湾《中时电子报》)蔡英文出席庆祝大会,表扬模范警察。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月19日讯 今年台湾警察节,台湾地区领导人蔡英文前往新北市海山分局的派出所与警察泡茶、话家常,并亲自参加庆祝大会,发表“热情真诚”演讲,“几乎是把‘警政署’狂推的两首警察主题曲《你是我的兄弟》和《我做你的靠山》的歌词都讲出来了!”亚洲警察学会秘书长叶毓兰在台湾《中国时报》发表评论指出,蔡对警察所谓的“相挺到底”,只不过又是一张无法兑现的空头支票罢了!

  文章指出,听着蔡英文讲出:“警察工作是为了人民的安危在拼命,是人民的靠山,也值得社会更多的支持,所以当同仁遇到恶意批评,或者因公受伤时,当局一定会当警察的依靠,对警察相挺到底。”蔡又提出了多项警政改革宣示,理论上神隐多日的领导人亲临现场摸头、博感情的讲法应该是可以让岛内几十万的警察(退休、在职)与他们的家人感动得热泪盈眶,但是这些讲法没有多久就自证完全是空谈。

  叶毓兰说,因为,就在蔡英文开口闭口对警察相挺到底的同时,“立法院”正在奉旨速战速决,进行年金改革的政党协商。在这次的年改之中,特别危劳的警消人员并没有被单独处理,而是并入公务人员之中一起解决。虽然,在年改的版本中,基层警消因为余年较短,可以保有提前支领年金的可能,但是按照计算公式,这些提前退休的警消,多数只能够领取最低的楼地板年金,这样的结果更加对比出蔡所谓的“相挺到底”,只不过又是一张无法兑现的空头支票罢了!

  退休警消年金的新制或许在这几天之内,就会在“立法院”通过,自明年起开始实施,已经没有挽回的余地了。但是,其他的承诺呢?

  今年的警察节,蔡英文承诺要推动4项警政革新:第1是要勤务业务合理化,精简业务、平衡人力,减少不必要的勤务;第2是为基层警察创造多元升迁机会;第3是定期检查警察人员相关的照顾基金,保障因公伤亡的人员;第4则是推动制服和装备更新。其实,去年警察节她也在“警政署”的庆祝大会中承诺过:“快速补足警员人力,管理应科技化、电子化,减轻警察负担,要给警察安全、有尊严的执法环境。”

  其实比对前后2年的承诺,不难发现蔡英文对于警察目前的问题并非全然无知,即便是照稿念,应该也会有些印象。当然,许多警察社群都指出,目前造成警察过劳、工时过长的关键,就在于蔡英文自称最会沟通,却又吝于与人民对话,将许多团体逼上街头所致。而所谓的给予警察安全、有尊严的执法环境,都是在领导人职权中,最容易达标的:改善警察的警车、警械,经费可能只需要“前瞻”的2%;提升警察的尊严只要利用此次“司改”契机,建全保障警察尊严执法的法制,该给要给,例如微罪处分权、双侦查主体;该废的要废,例如“调度司法警察条例”。

  叶毓兰最后表示,挺警察其实不难,只要能够像她“前瞻”、“年改”一样的坚持,将空洞的口号化为行动,或许这将会成为蔡英文最重要的政绩。(中国台湾网 高旭)

责任编辑:张岩

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 丰县爆炸案嫌犯患的是什么病(图)
  • 清洁工背着蹚水,这些大学生应该自惭
  • 名医华佗爱撒谎,结果命丧曹操之手!
  • 归去来兮:陶渊明的一天是怎样的
  • 《异形:契约》没那么简单
  • 私奔后,那些女孩过得幸福吗?
  • 黄山真黄!松树开花漫山遍野一片黄
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0