分享
2017年07月05日02:43 环球网

分享

  【环球时报记者 赵觉珵】第三届中俄媒体论坛4日在莫斯科总统饭店举行,来自中国和俄罗斯的近百名媒体精英汇聚一堂,以“中俄合作新未来与媒体使命”为主题,共同勾勒两国媒体的合作新蓝图。

  在此次中俄媒体论坛主论坛上,中共中央宣传部常务副部长黄坤明和俄罗斯联邦总统办公厅第一副主任格罗莫夫分别发表主旨演讲,国务院新闻办公室副主任郭卫民和俄罗斯联邦通讯与大众传媒部副部长沃林·康斯坦丁诺维奇主持会议。

  黄坤明在发言中表示,在国际秩序深度调整、信息技术迅猛发展、舆论格局持续演变的大背景下,中俄媒体发展都面临着两大任务。一是创新发展,如何在网络信息技术浪潮中实现创新发展,打造新型主流媒体。二是国际传播,如何提升媒体国际传播力影响力,为国家发展营造良好的国际舆论环境。

  《人民日报》社副总编辑卢新宁在论坛上表示,中俄作为两个大国,战略协作关乎全球稳定,话语协作同样能够产生全球性影响。全媒体时代重新定义了信息传播和获取方式,为中俄赢得话语权提供了难得机遇。两国媒体要有书写未来的意识,携手拓展国际舆论新版图。

  本届论坛期间,中俄媒体人还分别就“媒体协作助力中俄经贸合作”“地方媒体交流合作”“新技术与新媒体”“人文交流合作与文化、体育媒体发展”等话题展开讨论。《环球时报》总编辑胡锡进谈到,中俄关系已进入“全面战略协作伙伴关系”的新阶段,但经贸关系相对滞后。其中一个原因是两国都有一些“非主流”人群对两国合作抱有短视且狭隘的负面观点,中俄媒体人必须坚决抑制这些声音对中俄合作的民意基础造成侵蚀,“要拔掉这根刺”。

  论坛上,中俄媒体共同签署了18项合作协议,包括《环球时报》与《俄罗斯报》将继续合作出版《透视俄罗斯》中文专刊,该刊将为中国读者带来更加丰富、详细、原汁原味的俄罗斯新闻。

  本届论坛标志着中俄媒体交流年进入收官阶段,多名与会者表示,中俄媒体应继续开展更加长期、深入的合作。《俄罗斯报》社长涅戈维察认为,俄中媒体近些年进行的高水平合作与两国领导人间的友好关系相对应。如果说若干年前两国媒体还是互相观望的话,现在俄中媒体已经有了合作协议、清晰路线图、合作计划与纲要。

  俄罗斯外交部主办的《国际生活》杂志编辑阿琳娜对《环球时报》记者表示,媒体合作是俄中关系中一个新的有着广阔前景的领域,双方在这方面做了许多工作,取得不错的成绩,希望进一步开展富有成效的合作。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 马未都:这个劫匪用的装备走红了(图)
  • “已非1962年的印度”,那又怎样!
  • 消失在历史中的古城:好多都很熟悉!
  • 小说:木吉他与段小姐的爱情故事
  • 《明月几时有》:许鞍华式的文艺侠义
  • 这种家庭出生的孩子没法好好谈恋爱
  • 山脚下还能这么玩?第1次体验房车露营
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0