分享
2017年07月13日08:49 南开大学

分享

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)7月12日,中国国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进一行来到南开大学西南村,拜访中国古典诗词大家、中央文史研究馆馆员、南开大学文学院中华古典文化研究所所长叶嘉莹教授,并以一套丛书《国学基本典籍丛刊》相赠,以表敬慕之情。

  这套丛书由国家古籍保护中心联合国家图书馆出版社从2016年倾力打造,计划共选入古代经典著作一百种。分为经史子集四部,均采用存世的宋元名椠、明清佳刻为底本,力求保持原书风貌。国家古籍保护中心还邀请了相关学科专家为每种书撰写了导读性序言,通俗易懂,简明扼要,使整套丛书具有阅读和收藏的双重价值。

  “我没有上过小学,我在家里看的第一本书就是《论语》,它对我的人生产生了很大影响。”叶嘉莹先生在收到这套丛书时,高兴地说,“我从小念古书长大,也从小作诗,对这些经典著作还是比较了解和感兴趣的。”

  韩永进回忆了当年在南开大学历史系学习时聆听叶嘉莹先生讲座的场景:“叶先生是我们的榜样,她在中国传统文化上作出的贡献值得我们后辈终身学习。在弘扬传统文化的路上,我们需要这样的付出,需要这样的坚守。”

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 话高温:用数据告诉你今年有多热(图)
  • 丽江打女游客的流氓是否有保护伞?
  • 袁世凯为乾隆给香妃所建楼改名
  • 青春故事:有一种相遇不如不遇
  • 《青禾男高》反套路青春片燃爆夏天?
  • 你的好友XX已退出群聊
  • 关于泰国的滋味,试一次一生难忘(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0