分享
2017年07月19日12:19 澎湃新闻

分享
计划拟募资约80亿港元的中原银行(1216.HK)未能如愿。
7月19日,河南最大的城市商业银行——中原银行在香港联交所正式挂牌交易。
IPO招股结果显示,中原银行集资净额为71.15亿港元,该数额并略低于一个月募资71.63亿港元的广州农商行。
按照此前计划,中原银行拟发行不超过33亿股H股,募资规模约80亿港元,大概率将取代广州农商行成为2017年以来港股IPO规模第二大的内地企业(第一大为国泰君安)。
中原银行是2017年以来的第三家在港上市内地中小银行,此前已有吉林九台农村商业银行(6122.HK)、广州农村商业银行(1551.HK)相继上市。
2014年底成立之初,中原银行便宣布,拟于2017年正式启动上市程序,并计划在5年内实现资产规模突破6000亿元、监管评级达到2级以上,机构布局实现河南省内市县全覆盖。
公开发售股份仅获0.39倍认购
成立之初的上市愿望虽然实现,但中原银行的股票发售情况并不算乐观。
中原银行IPO招股结果显示,其最终发售价格为每股H股2.45港元,接近招股区间(2.42至2.53港元)低端,集资净额为71.15亿港元。此次IPO所得款项净额用于补充本行资本金,以支持其业务的持续增长。
不过,中原银行在公开发售部分还是比预计发行规模大幅减少。中原银行公开发售部分共收到285份有效申请,共认购1.28亿股股份,只获得了0.39倍认购。
招股说明书披露,截至2016年底,中原银行总资产已由2014年底的2069.48亿元增长至4330.71亿元,复合年增长率达到44.7%;去年该行实现营业收入118.04亿元、净利润33.6亿元,年复合增长率分别为11.4%和12.2%。
重组后遗症影响不断,不良率处较高水平
重组新成立的中原银行仍存不少后遗症。
在不良贷款率方面,中原银行近三年来呈下降趋势,不过仍处于较高水平。数据显示,截至2014年末、2015年末、2016年末,该银行不良贷款率分别为1.92%、1.95%、1.86%。银监会数据显示,截至2016年年末,商业银行不良贷款率为1.74%。
中原银行解释称,不良贷款率高于截至同日期的行业平均值,这主要是由于重组时该银行从13家城市商业银行继承若干质素不合格的资产及客户。
重组后,该银行一直持续努力收回现有不良贷款项下的到期款项、加强风险管理措施以及寻找具良好信贷记录的优质客户。中原银行还指出,该银行不良贷款比率的下降由较高的个人不良贷款比率所抵销,但在中国经济放缓情况下,若干个体工商户的财务状况及偿还能力转差。
资料显示,中原银行是由开封市商业银行、安阳银行、鹤壁银行等13家城商行重组而来,也是河南首家省级法人银行。2014年12月17日,银监会同意筹建中原银行。同月26日,中原银行获得河南银监局的开业批复。批复文件显示,中原银行开业之日,前述13家城商行法人资格自行终止,其债权债务转为中原银行的债权债务。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 独家:孙宏斌柳传志不得不说的事(图)
  • “领导特权可以插队”:狂话也是实话
  • 乔玄与大小乔是不是亲生父女?
  • 我需要许多太阳,无论白昼还是夜晚
  • 菊花长到脸上咋接吻?这部电影告诉你
  • 姑娘,别以为插在牛粪上就会幸福
  • 遇见,低调而不平凡的仙境云台山(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0