分享
2017年08月04日12:04 深圳晚报

分享

今日天气:阴天间多云,有阵雨或雷阵雨,部分时间雨势较大;气温26-31℃;相对湿度65%-95%


都说如今是移动支付时代

街头巷尾

各种移动支付的二维码

随处可见



不用带现金,不用带卡

以前是我带着你,你带着钱

现在是我带着你,

你带着手机and充电宝

那大伙儿去坐地铁时

是否有过这样的困惑:

去买地铁票

却发现只有手机没有零钱

去客服中心换零钱费时又费神

真的是特别不方便!



But

这些问题,都将“一去不复返”

深圳地铁4号线全线将实现网络购票

市民可以在地铁4号线的任何一个车站

通过ITVM机实现手机支付购买车票!


2017年是深圳“城市质量提升年”,也是港铁(深圳)的“服务质量提升年”。8月2日上午,记者与港铁(深圳)站务经理赵昉一同乘坐深圳地铁4号线了解乘客的诉求,同时体验港铁(深圳)在服务质量方面所做出的努力。



在本次行程的第一站,记者抵达了清湖地铁站。刚到地铁站,外面就下起了倾盆大雨。记者在现场看到,地铁站入口电梯上工作人员引导乘客有序进站,站内设有“4号线地铁换乘有轨电车攻略平面示意图”。据介绍,今年6月底龙华有轨电车开通,地铁4号线清湖站率先与有轨电车完成无缝对接。考虑到不少市民和外地游客还不清楚如何在轨道交通4号线和有轨电车之间进行换乘,地铁站的工作人员特地在清湖地铁站内放置了示意图。


进入到车厢,记者发现4号线的座椅与众不同,车厢两侧的长座椅上每个座位都被单独隔开。赵昉介绍,乘客在车厢内经常会遇到有空座但是又不知道该不该坐的情况,为此特将车厢内座椅设计成一人一座,避免这种尴尬。这样的设计,还能在地铁运行稍有不稳时,增大座椅的摩擦力,让乘客坐的更稳。


赵昉向记者介绍地铁车厢内状况。


在从清湖前往深圳北站的地铁线路恰好是4号线的高架段。与一般乘坐地铁只能看到黑漆漆的隧道和灯箱广告不同的是,4号线的沿线能看到龙华沿线的风景。在深圳北站站厅层,记者看到了一台地铁自助取票机(ITVM购票机),与传统购票机不同的是,在购票机右下方箱体内嵌有条码扫描器,拿出手机付款码在自助购票机上轻轻一刷便可轻松购票。



港铁(深圳)4号线启用地铁自助购票机主要是考虑到当代年轻人刷码支付的快捷需求,同时为了加快地铁人流量的流通,特别是在高峰期可以有效地缓解人工充值窗口的压力。


通过引进地铁自助购票机刷码自助购票仅须几秒钟即可,有效地提高了地铁服务水平和运行效率。考虑到深圳北站乘客较多,目前ITVM机只在深圳北站作为移动支付的试点,预计明年4号线全面铺开网络购票。



在地铁车厢里不少乘客携带着大包小包的行李。来自广州的乘客欧先生告诉记者,自己刚乘坐高铁来到深圳,一下车就感受到了深圳的热,但是“四号线非常凉快!”据赵昉介绍,工作人员会根据天气温度及时调整地铁车厢的温度,让乘客在这样的炎热天气里,能在4号线上感受到一丝清凉。


随后,记者来到这次体验的最后一站——龙胜站。在龙胜站的站台,记者发现一根高高的蓝色求助台。据赵昉介绍,求助台为了有需要的乘客所设置的。当有突发情况发生,乘客可以按下通话话筒立即向工作人员求助。记者还发现,求助台在常人站立高度和直坐高度分别设置了两个求助按钮和通话筒,目的是为了方便残障人士,如果坐着轮椅进出地铁,不需要别人替他们按下按钮,坐着就能自己拨打求助电话呼叫工作人员。


在本次的体验中,记者发现港铁(深圳)的服务情怀体现在种种细节之处。在过去的2000多个日夜里,地铁4号线列车往返清湖到福田口岸,由南至北贯穿深圳中轴线,为无数深圳市民的出行提供了极为安全便利的出行体验,也记载了很多来深圳打拼的年轻人成长的历程。


话说回来

网络购票怎么个操作法呢?

小编带你提前get新技能~

↓↓↓


乘客只需在站内的ITVM购票前进行选站

使用支付宝扫码即可轻松购票

每次购票默认选择1张

每次最多可选择8张


 乘客购票流程:


第一步:在主界面里选择购票按钮


第二步:选择站点(可以放大地图选择站点或选择线路来选择站点)




第三步:选择所需张数,默认是选择1 张,每次最多可以选择8 张。



第四步:选择支付方式(目前默认为支付宝,且仅能使用支付宝账户余额或支付宝绑定的借记卡内金额支付)


 


第五步:将手机对准扫码区进行付款且等候验证。



第六步:成功支付,等待出票,交易完成。



 


第七步:若交易失败,请领取凭条至客服中心联系处理。



大伙儿,就问你们期不期待?

对于网络购票又有什么建议呢?

欢迎在评论区留言分享~


深晚君特选(戳下方标题)



重磅!共享单车新规:鼓励免押金,12岁以下儿童禁骑


微信又推新功能,删除不常联系的朋友?网友:给暗恋的留条活路吧


【版面推荐】报纸头版大阅兵


来源|深圳新闻网

编辑|徐娅

【本文来自微信公众号“深圳晚报”】

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 大家喊着要“活捉”的满广志是谁?
  • 一箱硬币测人性?又是一碗毒鸡汤!
  • 历史上“孔明”并非就是诸葛亮
  • 故事:伪渣男的“青春进行时”
  • 超重口味电影《莫比乌斯》:人性太恶
  • 婚姻里比陪伴更重要的是理解
  • 国外城市都会嫉妒柏林,因为这个动物园
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0