分享
2017年08月12日02:52 北京时间

分享

塔北路菜市场内部环境。解哲琳 摄

长城网石家庄8月11日讯(记者 解哲琳)说起菜市场,大部分人的脑海中会浮现出满地狼藉、味道刺鼻,充满各种吵闹,环境脏乱差的一个地方。但石家庄市塔北路菜市场的建设,正好颠覆了大家对菜市场的基本认知。

这里的菜市场门口建设了围挡,除了方便市民的停车还杜绝了非正规商户的经营,保证市民的购物质量。门口张贴的文明标语,让市民感受到整体素质的提升。进到大门口,只见右手边设置了明显的市场分布图,让购物群众能够快捷地找到自己所需的商品,直奔主题,节约时间。

说起门口设置的生态卫生间,前来买菜的王大妈印象深刻:"卫生间本来是方便利民,但以前的卫生间最后成为大家避之不及的地方。如今的生态卫生间,不仅节约能源,还真真切切地方便了市民和商户。"

走进菜市场内部,里面的整体环境让人眼前一亮、耳目一新。没有刺鼻的气味,没有满地的菜叶,而是清新淡雅绿色摊位门头,整齐、卫生的市场环境,让人感觉非常舒适,夏日烦躁的心情也变得清凉了起来。

商户着装统一。解哲琳 摄

市场大门左边通道口有市场必备的公平秤。右边通道口设置有意见箱、便民服务台,除了让消费者能够将发现的问题、意见建议写在上面的功能外,还有应急的药箱、雨伞等等应急物品,让市民体会到市场管理者的细心暖心。

进到主通道,发现墙上还张贴了市场制度,让商户和市民一目了然。商品区,统一的绿色门头,清新淡雅,即使在炎炎夏日也能感受到一丝丝清凉,大大提升了整体美化程度。

记者看到,在每家商户门口都放有垃圾桶和灭火器,并且在悬挂证照的公示栏中除了加入了扫码支付的二维码,还有市场定期评选的优秀商户的小红旗。市场负责人说:"这样不仅便民,还能提高商户的整体服务水平。"

市场地面一律采用防滑地砖,地砖双侧采用新型的排污通道,既美观又实用,不仅提升了地面的整洁程度,也防范不必要的小危险。此外,市场内还设置了蔬菜检测站,定期将检测结果发放到LED大屏幕上,让市民监督,让商户警醒。

商品摆放整齐有序。解哲琳 摄

据了解,塔北路菜市场的变化仅仅是石家庄市众多菜市场的一个缩影。在全国文明城市创建过程中,石家庄市食药监局专门成立了创城督导检查工作组,通过细化创建标准,明确负责人,建立台账,不断开展"回头看"工作,对商超、菜市场、餐饮单位等创建单位逐个督导、检查和指导。不仅规范悬挂文明用语、宣传展板,还对窗口单位的服务态度与质量进行了明确要求,由外及内地提升整体文明水平。

" 创城的改变不仅仅要从全省的形象面貌做起,跟老百姓息息相关的菜市场也是创城中体现城市变化生活变化的一个基准点。我们争取要将菜市场打造成为创城中的一个亮点,甚至是一个风向标。"石家庄市食药监局的工作人员如是说。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 这位皇帝不一般,仿佛是穿越者
  • 小说:他想了无数借口填补怪异之行
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 那些年我们自轻自贱爱过的那些人
  • 住在全国最牛的野奢度假村是种啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0