分享
2017年08月12日08:59 北京时间

分享

不少大型超市有专门的有机蔬菜销售区域。这些蔬菜以小包装为主,贴有"无公害""绿色""有机"的标签,价格是普通蔬菜的数倍。最近有业内人士透露,由于花钱就能贴牌,所以所谓有机蔬菜,合格率甚至不到一成。

需要说明的是,达不到"有机"或者"绿色"的标准,不代表这些蔬菜有毒有害。但是为了追求健康的生活,花了大把的钱,结果吃到的和农贸市场上售卖的差别不大,实在令人郁闷。简直是欺诈啊。而且,和一般意义上的伪劣商品不同,商品上贴的认证标签的真实性和认证机构的合法性无可置疑。消费者这个"冤大头"做得很无奈。

问题既然存在,就一定有造成问题的原因。

从表面上看,在于认证机构设置门槛低,认证行为缺乏监管,导致一些认证机构不专业不负责,给钱就能办证书。找一家代理公司,花不到3万元钱,就能拿到正规认证机构颁发的证书。虽然要检测,但自行送检,挑点没问题的蔬菜送过去,过关不难。贴了牌的蔬菜身价暴涨,3万元钱花费不值一提,很快能赚回来。

如果从深层次看,有机蔬菜不有机,和农业生产的模式密切相关。当前农业最基本的生产单位依然是农户,数量多且分散。这不仅不利于生产标准化,也给监管带来很大的困难。比如,按照标准,使用过一次化肥就不能称之为有机,但是哪有那么多人力天天在农户的大棚里盯着呀。如果农业生产的组织化程度高,产品质量统一,不是说绝对不会出现乱用化肥农药的情况,但监管起来要容易,建立质量追溯体系也相应容易。如果蔬菜不仅有认证标签,也有品牌商标,能一目了然地知道产地和生产者,消费者选购时会降低信息不对称的劣势。同时,提高农业生产组织化程度不仅对于监管者和消费者有利,对于农户也有利。这几年,某某蔬菜或某某水果难卖的情况不时出现,也是因为农户生产规模小,市场信息不灵敏,抗风险能力差。这种困境靠提高组织化程度可以得到很大缓解。

2017年中央一号文件强调加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力。认证机构简单"贴牌"的问题必须解决。要从源头保证人们吃得健康,提升我国农产品的竞争力,改变传统生产模式是必然的选项。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 这位皇帝不一般,仿佛是穿越者
  • 小说:他想了无数借口填补怪异之行
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 那些年我们自轻自贱爱过的那些人
  • 住在全国最牛的野奢度假村是种啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0