分享
2017年08月13日09:04 春城晚报

分享


作为一名大学生,你一个月花多少钱?对于大学生消费这件事情,社会上一直争论不一。在消费方面,有劳动能力却没有固定收入的大学生们,其实是一个颇显尴尬的群体......


近日,浙江义乌一位妈妈的一则咨询帖,再次引来大家对大学生月消费话题的热议。这位妈妈说,女儿马上要到杭州上大学了,她每月给女儿1200元生活费,女儿却怼她是否是亲生的?




就要上大学了,妈妈每月给1200

女儿反问:是亲生的吗?




这位义乌妈妈在帖子里称,这是她第一次学着发帖,就是想说说给女儿的生活费问题。


“我的女儿平常成绩就一般,这次高考考得也不尽如人意。不过考上了杭州的树人大学。前几天给女儿买手机电脑提起了生活费。我不知道别家的孩子都给多少生活费,但我想了想觉得1200块钱还是够的。


没想到她不高兴了,居然问我她是不是我亲生的,1200块要饿死她吗?她同学的生活费是她的好几倍。”


这位妈妈觉得,电话费是他们出,然后买衣服鞋子都有另外给钱,而这1200元只算是给她的伙食费。


所以,她想问一下,1200元生活费少吗?大家都给多少?




有人说现在怎么也得3000吧!

也有人说,1200其实差不多了




该帖子迅速引起网友热议。


“物价涨了,这每月花销也只能跟着涨了。”网友“纷飞”说,他还在读大一时,记得学生街一份煎饼果子才2.5元,大三时变成3.5元,如今已经涨到5元左右了。



网友“基桑加尼”说,1200元是够少的,“我2003年读大学时,都要1000一个月了,现在怎么也得三千吧。”


网友“Pomelo”认为少了,“我是2010年(上大学)1000元都不够,杭州消费确实高的,不过她可以自己自力更生,去偶尔兼职工作什么的。”


网友“易凡、”则是算了一笔账,1200元一月就是40元一天,“天天吃快餐够了,不能吃好的,不能买零食,不能逛街看电影.,这大学上的还有什么意思?”


不过,看法不同的网友也有很多。


网友“clare”说,我们那时候什么都自己负责,1000元一个月。“我2008年上的大学,所有的都自己负责,别说买衣服了,买手机都是自己买的。”


“clare”说,教育孩子最讲究功在平时,不能听从“女孩要富养”之类要多给生活费等解读。“富养是心灵的富养,不是给她一堆钱养成一个只认钱的人。”


网络配图

网友“病痛aaa”则说,1200元其实差不多了,“毕竟看帖子里网友的意思,衣服、钱电话费都是另给的。”


“病痛aaa”说,月消费多少还是要看个人的家庭情况,再加上在杭州的话确实是比较高消费的。“或者可以选择一个月给两三千块,让她什么都自己交。”


网友“clare”更是直言,“说3000元的你们自己工资多少,你知道现在就是公务员发到手的工资只有4000多点吗?”他认为,养孩子不能随便迁就,这么小就学会攀比可不行。“1200元不够吃的吗?当然了,要是天天下馆子肯定是不够的。”




浙江大学大一男生:平均月花1200

但也有点不大够




浙江大学人文学院的大一男生小周去年高考以666的成绩进入浙江大学,如今正好读完大一学年。


“我的情况有点不一样,家里不是按月给,是一次性给的。刚上大学时,给了6000。”小周说,那6000块钱他用了一个学期多,基本上平均下来一个月在1200元左右。


网络配图

这些钱绝大部分花在了吃饭上面。小周在浙大紫金港校区读书,基本上一日三餐都在食堂解决,有时候会和室友同学一起点外卖。


他粗略算了一下,这笔伙食费将近1000元。其余花费基本上用在买书,和同学看场电影这些事情上。“其实也剩不了多少了。”小周说。


“那觉得1200元够用吗?”


“我觉得,有时候有点不太够......”小周说,因为去掉伙食费,还有水电费、电话费100元要缴,最理想的应该1500差不多吧。


小周表示,自己的生活来源除了大部分来自家里,自己现在也在做家教之类的兼职,“我有能力,为什么不帮家里分担一点,也让自己更宽裕点呢?”




调查:在校大学生每月平均开销1212元




此前麦可斯研究院曾公布一份“大学生消费理财观”的调查报告。



调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职。


其中,这份报告的重点还在于1212这个数字身上,有人认为“一个月一千二百块钱真的很少不够花,男生要买游戏、买装备、请客吃饭等等;女生要买化妆品,买衣服;谈恋爱的要互送礼物,逢年过节要出来聚餐,就算没有社交娱乐的,每天吃吃零食钱差不多就花光了,更别提什么买书、买杂志、个人爱好了。”


但还有另一部分人认为,自己根本用不上这么多钱,“学校食堂本来就很便宜,伙食费也就七八百,其余就算是零花也用不了这么多。社交并非必须,有些学生在本该学习的时候花那么多心思社交,显然也不符合他们的身份。”


还有的,直接搬出自己当年上学时的消费清单,用实例说明大学根本用不了这么多钱。


对此,曾有教育专家表示,大学生消费,是作为一个社会问题而存在,与当前社会现象、社会风气息息相关。作为学校,要加强对大学生的价值观引导,提倡健康的消费观;作为学生,要根据自身条件,适度调整规范自己的消费观,把有限的金钱和精力投入到生活学习中去。



其实,对于这些消费行为,只要个人能承担得起,月消费多少都不是什么应该遭受批评的事情。


毕竟每个人的价值观不同,有些人觉得值得投资的事情,有些人会觉得完全没有必要,更何况是在大学这个三观还未定型的阶段。


但超过自身承受能力的消费品就有待商议了,比如贫穷人家的孩子非要追求大牌衣物,一件衣服是几个月的生活费,这样的消费既让自己显得不论不类,又让家庭背上了负担。


大学生作为成年人,应该有意识帮助家庭分担压力,承担责任,对于超出预期范围的物品,不应该仅仅因为好面子、跟风而购买。父母的每一分钱都来之不易,不要因为一己私欲而让别人的辛苦付之东流。


当然,对于这些钱,一味地省吃俭用也不是办法,最好的方法是学会理财和规划。将生活费分成生活必须、零花、储蓄三个方面,分开消费。

要知道,同等条件下,生活质量怎么样还是看你的理财头脑。有人一个月几百块钱也过得很好,有人一个月几千却还是要频频借钱。


对此你的看法是?

还记得你上大学时生活费有多少?


说来听听咯


来源:春城晚报公众号(hai-ccwb)整合自新闻晨报、金华新闻网、杭州日报、浙江在线



【本文来自微信公众号“春城晚报”】

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 这位皇帝不一般,仿佛是穿越者
  • 小说:他想了无数借口填补怪异之行
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 那些年我们自轻自贱爱过的那些人
  • 住在全国最牛的野奢度假村是种啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0