分享
2017年08月13日09:04 环球人物

分享

独家视频 精彩音频

尽在环球人物原声库


当23岁的王蒙遇到37岁的“女神”……



1956年,王蒙发表了他的成名作《组织部新来的青年人》,从一个无名小卒,跃升为文坛的“新生力量”。春风得意之时,他收到一封信。信中所写,是对他的失望和批评。他按照所附的电话号码打过去,听筒里传来一阵爽朗的大笑……这就是王蒙与他心目中“女神”的一“信”之缘、一“(电)话”之缘。


2016年,耄耋之年的王蒙发表小说《女神》。时隔60年,陈布文——这位充满传奇色彩的女性,在王蒙的文字中复活、归来。


写作20年,

蒋方舟最大心得竟然是这个!



7岁提笔,9岁出书,从少年时就开始的写作生涯给蒋方舟带来了声名,也让她被迫生活在人们的注视下,变成一个疲惫的、有很多标签、被人推着走的“神童”作家。为了逃离疲惫和加速的生活,她到东京生活一年,寻找自己本来的样子,反思自己的写作。作为一个年轻的作家,她从阎连科、陈丹青这些前辈身上学到了什么?在写作上,她面临的困惑是什么?又有什么局限?看青年作家蒋方舟如何真实面对自己、面对写作。


中产玩串,小资品茶,

听赵普说为啥手艺人越来越年轻?



不到两年时间,赵普完成了从知名媒体人到文化创业者的转变。现在,他既是普雷资本的创始人、董事长,也是手工艺电商平台东家APP的联合创始人。赵普有一个有意思的发现:现在,很多有电商能力的手艺人、匠人都是青年人,他们大多来自中产家庭,是含着“银钥匙”出生的人。这群人最大的特点是什么?听赵普为你解读!


这些照片被国博当成文物,

当时怎么就被论斤卖?



那是1977年在北京举行的一场球赛,看台上人声鼎沸,大家纷纷朝着入场口挥动双手,不细看,很难发现从那里走出的一个人。翁乃强回忆说:“当时球赛已经结束,看台却突然骚动了,我不知道怎么回事,但感觉有大事要发生,立马拍了照,连光线也没调整,所以照片很模糊。结果是什么?邓小平复出了,入场口走进来的那个人正是他!”


作为一个记录了很多重要历史时刻的摄影师,翁乃强的照片如今大多被中国国家博物馆永久珍藏,可早年间,这些照片为什么被论斤卖?从展览会撤下来的珍贵照片,又为何流落到旧货市场?来听翁乃强口中最鲜活的历史……

听老兵口述1962年

如何从印度手中夺回西山口!



“为共和国流血流汗,那是我这一生最值得铭记的经历。”76岁的老兵叶宏亮中气十足。55年前,他是55师的一名卫生兵,也是中印边境自卫反击战的亲历者。在这个静谧的午后,他仿佛仍能听见西山口上的炮火。“我们几十门炮同时开火,炮火铺天盖地,震耳欲聋,头上一片火海。我的心情激动得没法形容。”在这里,听老兵口述当年如何从印度手中夺回西山口!


更多精彩请关注环球人物系列公号


《环球人物》杂志官方服务号
微信ID:globalpeople2017
精选文化与创意产品

长按二维码 关注我们


环球人物之前沿新品
微信ID:qianyanxinpin
汇集全球顶尖创意产品
成为粉丝即享九五折优惠

长按二维码 关注我们


环球人物YOLO精英

微信ID:yolodushuhui

全球精英影响力平台

长按二维码 关注我们


【本文来自微信公众号“环球人物”】

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 这位皇帝不一般,仿佛是穿越者
  • 小说:他想了无数借口填补怪异之行
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 那些年我们自轻自贱爱过的那些人
  • 住在全国最牛的野奢度假村是种啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0