分享
2017年08月13日18:04 解放军报

分享

心理学家和医学家认为,人的情绪与气候有着密切关系,高温下人体感觉舒适度降低,情绪控制能力变弱,尤其当气温超过35℃,日照超过12小时,湿度高于80%时,人体内钙、镁、铁等电解质代谢容易发生紊乱,部分人会出现烦躁不安、精神不振等症状,也有一部分人会出现情绪、心境和行为异常。同时因为高温天气,人的食欲普遍下降,加上睡眠质量差和出汗,也会影响体内电解质代谢,从而影响大脑神经活动,同样让人情绪和行为出现异常。


资料图

酷暑季节,也是部队野外驻训的黄金期。内燥外灼之下,官兵身体内的火气很容易升腾,影响官兵身心健康。陆军第79集团军某旅着眼高温酷暑对驻训官兵心理的影响,精心开展心理服务工作,有效融洽官兵内部关系,促进战斗力提升。


营造静“心”的环境

一天午饭后,某连指导员张涛正准备午休,老远就听到两名战士在争吵。过去一问,原来是战士小李因为天气炎热睡不着,就索性起床在帐篷外洗衣服,动静较大,躺在帐篷里的小王正为翻来覆去睡不着情绪烦躁,于是出言不逊,责怪小李“不长眼睛”,结果两人互不相让,打起了“口水战”。

资料图

一件鸡毛蒜皮的小事,为何引起战士们这么大的火气?经调查发现,热浪侵袭下,人体内的火气易被扰动,从而使人心神不定,具有一定的攻击性。事后,两名战士都后悔不已。

心静自然凉,要想抵御热浪,还须冰雪在心。该旅从生活上保证战士们充足的休息,特别是睡好午觉,以提高对外界环境的心理适应力;在野营村内播放《雪的梦幻》《神秘园之歌》《蓝色多瑙河》等舒缓音乐,让官兵在清新、静谧的环境中找寻平和心态,沉淀躁动的心绪;鼓励战士们在生活中寻找幽默,通过“笑话”“妙语”除去心中的焦虑和怒火。


帐篷也是“快乐驿站”

烈日当空,地表温度超过50摄氏度。训练场上,某营正在组织轻武器射击训练,战士们卧倒在射击地界上,酷热难耐,心烦意乱。几轮射击过后,营长纪振海发现,射击成绩竟然一轮不如一轮,甚至有两名战士打错了靶,这样的训练成效让他不禁皱起了眉头。

资料图

该旅野外驻训地群山连绵、乱石遍地,官兵们均住帐篷,白天热得像蒸笼,晚上潮得像水房,且驻训场内没有树木,想乘凉都找不着地方,再加上野外驻训条件下,高强度的训练任务和艰苦的生活环境容易让官兵长时间处于神经紧绷和身体疲劳状态,不少战士不同程度地出现了心烦意乱的情况,导致参加训练无精打采,训练效率大打折扣。

针对官兵紧张情绪,该旅发挥官兵主观能动性,鼓励他们大胆进行作诗、绘画等艺术创作,通过展开想象力的翅膀,在放飞思想中陶冶身心、净化心灵;鼓励战士们营造清爽怡人的帐篷小环境,让帐篷成为驻训官兵放松身心的“快乐驿站”和陶冶情操的“精神家园”;开展名曲静夜欣赏、烛光音乐会等活动,官兵们置身现场,如同给精神洗了个“凉水澡”。


自我调适解心忧

新战士小苏刚到驻训地时感觉什么都是那么新奇,训练热情非常高,随着训练强度的不断加大,小苏的新鲜劲儿很快退去。由于不适应紧张的驻训生活和高强度训练,他开始出现焦虑情绪,同时变得沉默寡言,让连队干部很担心。

究其原因,发现新战士普遍心理适应能力比较弱,刚刚接触陌生环境的好奇心理,很容易因为工作性质、训练任务和生活方式的转变,而被焦虑、失落、紧张等情绪所替代,进而出现迷茫、郁闷的心理。

资料图

为疏导官兵不良心理,该旅组织编写《我的心理我做主》,列举“寂寞心理”、“焦虑心理”等13种不良心理现象,并对应给出常用自我调适方法,方便官兵学习掌握;组织官兵到山顶等空地旷野放声吼唱,以此宣泄压抑在心中的负面情绪;在野战网吧开辟自助式心理服务平台——“心灵港湾”,帮助官兵们认识不良心理现象危害、掌握自我心理调控方法。此外,他们还邀请驻地高校的心理专家来到驻训场,围绕“困难环境中的应激心理及调适”“青年官兵在压力条件下的心理特点与引导”等问题进行专题授课。(原文刊发了2017年8月13日解放军报第七版)


“心理中暑”的几种表现

情绪烦躁。坐立不安,情绪“火药味”浓,常会因鸡毛蒜皮的小事与战友“顶牛”,遇到批评或不顺心的事容易动肝火,承受度低;头脑糊涂,不能安下心来思考问题。同时身体上会伴有头部胀痛、胸闷、心跳加速、心烦意乱等感觉。

精神不振。表现在一些官兵精神不振,注意力不够集中上,同时对事物的兴趣点降低,有时还容易健忘,训练起来效率不高。此种情况清晨稍好、下午变坏、晚上更甚。

举止异常。常会机械地重复一些动作,如反复洗澡、洗脸、洗手,一件衣服洗好长时间,甚至要求别的战友也这样,否则就发脾气,有强迫症的轻微症状。

食欲不佳。主要表现在就餐时没有食欲,没有饥饿感,有的甚至感到自己消化不良、腹胀。

身心疲惫。身体困倦、精力下降,浑身没有力气,疲劳感增强,一训练起来容易冒虚汗、气喘吁吁。




作者 | 陈星佐、特约记者海 洋

来源 | 解放军报


感觉不错请点赞,转载请注明出处!


本期编审:王士彬

责任编辑:徐小龙    曾礼明


【本文来自微信公众号“解放军报记者部”】

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 这位皇帝不一般,仿佛是穿越者
  • 小说:他想了无数借口填补怪异之行
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 那些年我们自轻自贱爱过的那些人
  • 住在全国最牛的野奢度假村是种啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0