分享
2017年08月13日18:34 中国之声

分享

  原标题:西安市委回应南航选座事件,网友留言正能量满满

  近日,民航资源网发表的一篇标题为《“只要前11排座位的旅客”——为政府执行要务护航》的报道,一不小心刷了屏。

  这是一篇什么报道呢?

  这篇报道说的是南航在今年7月下旬接到来自西安市政府的一个电话,要求南航在一架从成都飞往西安的航班上,为西安市的一个“政务团”提供特殊的服务,即要求将全部成员安排在前11排的座位,且保证同普通旅客进行一定隔离。南航方面在接到电话后,西安分公司总经理放弃休息专程奔赴机场部署工作,其他各个岗位上的服务人员更是不敢懈怠,终于圆满完成任务,更收获了客户的赞赏和信任。

  可没想到的是,这样一件“好”事被媒体报道后,不但没有得到表扬,反而一片嘘声,很多网友认为“这是在搞特殊啊”。

  事件发生两天后

  南航回应:稿件系员工草率编发

  昨日中午12点,中国南方航空股份有限公司官方微博针对“为西安政府政务团安排前11排座位”事件发布声明作出正式回应,南航否认了西安相关工作人员提出“全部安排在前11排座位”和“同普通旅客进行一定隔离”的要求,表示该团队的经济舱座位实际上被安排在31排至58排之间,“购买舱位符合‘中央八项规定’要求”。

来源:中国南方航空微博来源:中国南方航空微博

  南航还称,公司个别人员在未完全了解具体事实的情况下,按照团队旅客统一集中座位的惯例草率编发了与实际情况不符的信息。而这一声明距离此事被报道引发争议,已经过去2天。

  南航作出回应后,似乎并没能将舆论平息。有下文聊天室中,53.3%的朋友不能接受该说法,认为声明间隔时间长,没有证人,无法说服大家;仅有6.7%的人能够接受南航的说法,认为他们这么做也是有理由的。

来源:有下文App截图来源:有下文App截图

  财政部规定部级以下需乘经济舱

  2012年12月中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。其中要求各级党政机关和领导干部“严格按照规定乘坐交通工具”。

  根据财政部发布的《中央和国家机关差旅费管理办法》,部级及相当职务人员乘飞机时可乘坐头等舱,司局级及相当职务人员、其余人员均应乘坐经济舱,但部级及相当职务人员出差,因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具;未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

  1994年民航总局曾印发《关于重要旅客乘坐民航班机运输服务工作的规定》。通知将省、部级(含副职)以上负责人,军队在职正军职少将以上负责人,公使、大使级外交使节,由各部、委以上单位或我驻外使、领馆提出要求按重要旅客接待的客人,这四类纳入重要旅客范围。

  西安市委今日回应:敲响作风建设警钟

  今天上午,西安官方微信号“西安发布”发布文章称,8月12日晚,西安市委召开常委扩大会议指出,这次网络舆情,当事单位已做出澄清,应当表示感谢。

西安市委常委扩大会议现场(来源:西安发布)西安市委常委扩大会议现场(来源:西安发布)

  要看作是为我们敲响了一次作风建设的警钟,敲得及时、敲得必要。要感谢媒体对西安干部作风建设的关心、监督和帮助。要举一反三,自我反思,多从自身找差距。

  “西安发布”微信号截图

  在这篇微信文章下面放出的留言中,所有网友都对西安市的态度和工作给予高度评价,正能量满满。

留言来自“西安发布”微信号截图留言来自“西安发布”微信号截图

  党报评论

  就在南方航空作出正式回应前,《人民日报》和《解放日报》都针对此事发表了评论。

  《人民日报》:哪来的底气违反八项规定?

  《人民日报》评论称,“大家都知道,航空公司对重要客人都是有特殊服务的,这符合规定。要求坐在前11排座位,只要事先预定好了座位的乘客同意避让,也没太大问题。不过,要求“保证同普通旅客进行一定隔离”,就有点让人难以接受了。显然不是走群众路线的态度。”

  “更重要的是,以公务员的身份提出来,难免让人觉得当中有特殊身份、特权思想,那道‘隔开党和人民的无形之墙’也难免显得格外触目。”

  《解放日报》:映射出社会的病灶

  《解放日报》评论则指出,这起因一篇表扬稿而引起的风波,犹如太阳下的一滴水,映射出了我们这个社会的病灶——官民之间存在着看不见却又摸得着的隔阂,社会相关方面似乎也对此习以为常。

  评论称,陋习就像一种慢性病,恰恰是这类微不足道的小事上,一旦习以为常,可能在不知不觉间就滋生了党风、政风的大问题。这无疑是值得警醒和深思的。

  部分媒体观点

  此事件也引起了许多媒体的关注与讨论。

  “录音笔”微信公众号报道,一位不愿透露姓名的国内某大型航空公司空乘人员透露,服务重要旅客(即“要客”)的“隔离”措施是航空惯例,“级别足够高还会筛选乘客”,甚至“普通乘客与要客之间隔一排空警”。

  现代快报评论,公众感兴趣的是,所述本身是否属实,而不是文章是否该发。如果说事实不存在,恐怕只能越描越黑。

  新京报评论文章质疑,什么样的“特殊要务”需要保证同普通旅客进行一定的隔离呢?如果下次普通旅客提出“只要前11排座位”的座位,南航能否满足?如果做不到,那我们重新来谈谈“服务意识”,或者“平等意识”。

  中国青年报评论认为,要错,首先也是“滥用公权”的错,而不是宣传的错。文章表示,政府公务访问团向航空公司提座位要求,即使这样做有正当理由,但也是不宜大张旗鼓去宣传的。这样的事,写成内部工作汇报向领导表功,没问题。可写成新闻发在媒体上,就必须考虑公众感受和传播效果了。

责任编辑:柳龙龙

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 我与一儿一女,在九寨沟的17小时(图)
  • 15年!中国在反分裂斗争上再下一城
  • 神医扁鹊:从神秘人给他秘方说起
  • 散文:撞开那扇如影随形的铁门
  • 李易峰凭《心理罪》演技翻身?差一点
  • 大多数女人,都被这句话绑架过
  • 云南丘北,看神秘的僰人到底长啥样?
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0