分享
2017年08月15日17:51 澎湃新闻

分享

  重拳整治之下,云南的旅游市场正在经历一场阵痛,从当地旅游类上市公司丽江旅游(002033.SZ)发布的2017年半年度报告中可见一斑。

  8月14日晚间,丽江玉龙旅游股份有限公司(简称:丽江旅游)披露了2017 年半年度业绩报告,2017年上半年,公司实现营业收入3.18亿元,较上年同期相比减少11.36%;实现归属于上市公司股东的净利润9993.03万元,同比下降13.91%。

  年报显示,该公司的两大主营业务玉龙雪山索道印象丽江演出的营业收入均下滑明显,而与之相对应的是接待游客数量的大幅减少。

  对于业绩下滑现象,丽江旅游在半年报中直言与云南旅游市场秩序整治有关,并透露团队游市场的下降态势较为明显,对公司第二季度经营业务产生了一定影响。

  玉龙雪山索道和印象丽江接待游客都大幅减少

  与过去的经营状况相比,丽江旅游2017年上半年的业绩显得颇为惨淡。营业收入同比减少11.36%、净利润同比下降13.91%的成绩可谓遭遇了前所未有的滑铁卢。

  根据丽江旅游2016年的年报,2016年其总营收仅比上年略低0.81%;净利润则同比上涨达13.47%。

  不过,在2016年的年报中,丽江旅游的两大主营业务已经初现颓势:2016年玉龙雪山三条索道业务营收增速已有明显放缓;而另一主营业务印象丽江演出营收更是同比下降高达24.48%、净利润同比下降高达28.39%。

  到了2017年上半年,索道业务和印象丽江演出业务非但毫无起色,还以更猛烈的速度加速下滑着。

  最新业绩报告显示,2017年上半年丽江旅游的索道运输业务营收同比下滑10.63%;印象丽江演出业务的营收更是同比下降33.72%。此外,该公司酒店业务营收也出现微幅下滑。

  值得注意的是,与丽江旅游各主营业务表现惨淡相对应的是其接待游客数量的明显减少。2017年半年度报告显示,玉龙雪山的三条索道共接待游客 165.93 万人次,同比下降8.13%;印象丽江接待游客 50.95 万人次,比上年同期下降多达32.65%

  毫无疑问,丽江旅游业绩表现不理想的原因就是接待的游客少了。

  团队客减少,传统旅游企业转战散客市场

  在半年报中,丽江旅游并未回避:公司的业绩下滑与近期以来云南旅游市场的整治力度加大有关。

  丽江旅游方面表示,2017年上半年,为整治旅游市场突出问题,规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展,确保云南旅游市场秩序实现根本好转,云南省相关部门开展了旅游市场秩序整治工作,因旅行社相关政策的调整,引发短期旅游市场的波动,团队游市场的下降态势较为明显,对公司第二季度经营业务产生了一定影响,公司营业收入及净利润较去年同期相比有所下降。

  而根据云南省旅游发展委员会刚刚发布的数据,2017年上半年,云南共接待海内外游客2.68亿人次,同比增长28.7%。

  如果双方数据均准确无误,可以推测,虽然赴云南旅游游客总量仍在增长,但整治力度最大的团队游,尤其是低价团游客数量在2017年上半年有了较为明显的额下降。

  随着云南旅游业整治工作的持续,一批原本过多依赖团队游客的传统旅游企业势必将继续受到影响。对此,丽江旅游透露,未来将把更多精力投入到对于散客市场的经营。

  丽江旅游称,加大营销力度同时不断优化对散客的服务流程,加强散客市场的营销。

责任编辑:张迪

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 22年前灭门案凶徒变成商人和作家(图)
  • 捐躯赴国难!不能被遗忘的抗战老兵
  • 揭秘:日本天皇宣布无条件投降的内幕
  • 小说:若干年后它们都将化成废墟
  • 这剧有毒!超雷人却让你熬夜连刷十集
  • 何洁:我不想再结婚了!
  • 卡萨布兰卡还有“北非谍影”吗?(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0