分享
2017年08月23日06:49 南方日报

分享

    8月21日,美国总统特朗普在弗吉尼亚州阿灵顿发表讲话。新华社发

    热点直击

    据新华社北京8月22日电 美国总统特朗普当地时间21日晚公布对阿富汗战争新战略,表明美国不会从阿富汗撤军,反而要增兵,继续“为胜利而战”。不再寻求国家重建,而是“杀掉恐怖分子”。

    分析人士认为,此次调整并非战略性变化,更多的只是战术性调整,换汤不换药。所谓新举措美国政府之前就采用过,这次无非是旧措施的再次排列组合。

    具体增兵人数并未透露

    特朗普21日晚在电视讲话中指出,美国将整合外交、经济和军事力量,并对在将来达成一个包括塔利班在内的政治解决方案持开放态度。

    在仔细研究过阿富汗问题之后,特朗普认为美军一旦撤走,将使阿富汗战场留下真空,诸如“伊斯兰国”和“基地”等恐怖组织将会乘虚而入。

    在讲话中,特朗普隐晦地提及新战略将包括向阿富汗增派部队,为避免进一步惹怒厌倦战争的美国民众,他并未透露具体增兵人数。但《华盛顿邮报》援引国会官员的消息说,特朗普政府向他们表示将向阿富汗增兵约4000人。

    对阿局势不会有大的影响

    特朗普此次宣布的对阿“新战略”是在经过长达数月的军政各方评估后作出的指导性意见,可谓千呼万唤始出来。

    国际政策研究中心执行主任比尔·古德费洛对新华社记者说,塔利班咄咄逼人的攻势令阿富汗政府处境艰难。美国政府,尤其是军方,对这一现状极为担忧,所谓阿富汗“新战略”的主要目的是为了防止阿富汗政府瓦解。

    国际政策研究中心武器与安全计划主任威廉·哈通认为,增兵对阿富汗局势不会有大的影响。特朗普只是想要看上去与前任总统奥巴马不同,因此与奥巴马的撤兵政策反其道行之。此次新战略并不是严谨分析后的决策,更多只是政治姿态而已。

    很难想象政策能持续多久

    阿富汗战争已经打了接近16年。回顾战争过程,从推翻塔利班政权,到漫长的反恐拉锯、安全重建,多番尝试,效果都不理想。究其原因,美国强行干涉与阿富汗国情之间的矛盾难以调和,一言蔽之就是“水土不服”。

    武力不能造就和平,小布什和奥巴马曾先后向阿富汗增兵,均未能实现阿富汗和平。毕竟,大批新增兵力在手,很难让决策者去考虑构建广泛对话等见效更慢的根本方法。也是这种做法,让阿富汗一再错过和平发展的便车,反而陷入武力冲突的漩涡。

    近年来各种民调显示,大多数美国民众认为,阿富汗战争从一开始就是错误。这种现实,这种民意,很难想象特朗普的阿富汗政策能持续多久。换汤不换药,不仅难以让对战争厌倦的老百姓满意,也不可能换来阿富汗的持久和平与安宁。

责任编辑:桂强

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 河野太郎能成为日本首相吗(图)
  • 你只看到了保温杯,却不懂得我的伤悲
  • 原来古代为了增加兵力才提倡早婚
  • 李枫:我迷人的父亲是一座宝藏
  • 这10部好莱坞大烂片竟然票房飞起?!
  • 地震后他从九寨沟向爸妈报平安
  • 领略小众之美,玩转日本山阴全攻略!
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0