分享
2017年08月24日09:11 海外网

分享

卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜拉赫曼·阿勒萨尼

海外网8月24日电 据央视网消息,乍得外交部23日发布公告,宣布乍得与卡塔尔断绝外交关系。

乍得外交部在公告中说,由于卡塔尔支持利比亚境内试图破坏乍得稳定的恐怖势力,乍得政府决定与卡塔尔断交,要求卡塔尔在10天内关闭其驻乍得使馆、卡塔尔驻乍得外交使团在10天内离开乍得。

公告称,乍得外交部已于22日下午将这一决定知会卡塔尔驻乍得大使。乍得也将同时关闭驻卡塔尔使馆,并撤回驻卡塔尔外交使团。公告呼吁卡塔尔停止一切可能危害乍得及乍得湖盆地地区和萨赫勒地区其它国家安全的行为。

据海外网此前报道,已有埃及、沙特、阿联酋、巴林,也门、利比亚、毛里塔尼亚等相继声明与卡塔尔断交。卡塔尔此前回应称,断交是“不公正、无根据的”。据半岛电视台消息,卡塔尔外交部对阿拉伯国家“不合理”地决定断交感到遗憾。

美媒:阿联酋密谋黑进卡塔尔网站 引断交危机

华盛顿邮报此前引述美国情报官员报道,阿联酋策划5月底黑入卡塔尔政府社群媒体及新闻网站,散播看起来激烈但却是假的卡塔尔国王谈话,引发外交危机。

据路透社,华邮(The Washington Post)指出,卡塔尔国王塔米姆(Sheikh Tamim bin HamadAl-Thani)5月被引述赞扬哈玛斯集团(Hamas Group),并说伊朗为“伊斯兰强权”。沙特、阿联酋、埃及与巴林因此6月5日与卡塔尔断绝外交与交通关系作为回应,指控其支持恐怖主义。

卡塔尔高官曾表示“不排除开战可能性”

卡塔尔驻俄罗斯大使法赫德·阿提亚(Fahad bin Mohammed Al-Attiyah)日前在接受记者采访时表示,卡塔尔不排除与断交的阿拉伯国家开战的可能性。

据俄罗斯卫星网报道,法赫德·阿提亚日前接受了“莫斯科回声”广播电台记者采访,期间,在回答记者关于卡塔尔是否有可能与宣布与其断交的阿拉伯国家开战时他表示:“我不这么认为,但是一切皆有可能。”

法赫德·阿提亚还称:“这些国家采取没有任何根据的行动针对我们,此为不理智的举动,对全球的和平造成威胁,如果国际大国和和平担保国不去干涉并帮助解决问题,这种行为可能造成混乱。”

6月5日,利比亚、马尔代夫、埃及、沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、也门7国宣布与卡塔尔断交。卡塔尔对此回应称,断交是“不公正、无根据的”。沙特、阿联酋、巴林和埃及7月25日又发布联合声明,点名“直接或间接与卡塔尔当局有关系”的九个慈善机构和九名个人为“恐怖分子或团体”,有媒体认为,这标志着卡塔尔断交风波升级。(海外网 朱箫)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:朱箫、总编室

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 标榜反战的特朗普要拿阿富汗怎么办?
  • 你只看到了保温杯,却不懂得我的伤悲
  • 原来古代为了增加兵力才提倡早婚
  • 小说:屠城前的黑,屠城后的光
  • 那年花开月正圆:孙俪成民国小燕子?
  • 早婚vs晚婚,哪种婚姻可能幸福
  • 有生之年必去!这里是真实版的天空之城
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0