分享
2017年09月06日11:44 参考消息

分享

  原标题:军情锐评 | “入局”阿富汗让印度大国梦再现曙光?或许只是特朗普的一块“垫脚石”

  特朗普宣布了美国的阿富汗新战略,大多数举措并不出人意料,整体而言也无多少“新意”。特朗普确认美国不会从阿富汗快速撤军,这一决定可谓“众望所归”,这场在16年前发起的战争还会继续下去,虽然看不到胜利的希望,但是撒手不管的后果美国将无法承受。而在阿富汗局势风雨飘摇之际,特朗普敲打主要反恐盟友巴基斯坦却笼络印度,至于前者“邀请”印度介入阿富汗的意图到底是什么则引起诸多猜疑。

 ▲资料图片:6月26日,印度总理莫迪在白宫与美国总统特朗普进行首次面对面会晤。(路透社) ▲资料图片:6月26日,印度总理莫迪在白宫与美国总统特朗普进行首次面对面会晤。(路透社)

  对于特朗普的“青睐”,很多印度网友还是非常受用的,美国在如此重大事务中的倚重令印度感觉“很有面子”,特别是相比特朗普对巴基斯坦展现出来的强硬态度,印度似乎看到了“名利双收”的前景。

  印度一直希望为自己的世界大国梦寻找一个舞台,而在重大国际事务中拥有举足轻重的话语权则是作为一个世界大国的标志,印度一直在各类多边国际组织中积极发声,但是印度的“光辉”似乎并不夺目。阿富汗无疑是一个能吸引更多聚光灯的“大舞台”,如果能够在阿富汗有一番作为,对于印度在全球的曝光率以及相对应的国际地位提升将起到巨大推动作用。

  除了长远战略利益外,如果印度在阿富汗扮演更为重要的角色,美国“抛弃”巴基斯坦的可能性就会越高,而巴基斯坦至今仍是美国在阿富汗问题上的重要盟友。

  印度一直试图染指阿富汗局势,在北约于2014年撤出大部分驻军时,印度和巴基斯坦曾就阿富汗问题爆发“嘴仗”。巴基斯坦前总统指责印度想要拉拢阿富汗的一些部族,一方面寻求在阿富汗的影响力,另一方面也借此威胁巴基斯坦。当时的争论甚至有评论认为,印度和巴基斯坦有可能在阿富汗打一场代理人战争,当然这类说法也遭到阿富汗前总统卡尔扎伊的怒斥。特朗普的“邀请”对印度某些试图在阿富汗攫取影响力并对巴基斯坦造成威胁的政治势力来说是一个千载难逢的好机会。

  可是特朗普似乎也没有热心到为印度的大国梦搭台,却不求任何回报。在印度媒体解读出特朗普对印度倚重的同时,一些西方媒体从中看到的是特朗普对印度的“最后通牒”。而很多的印度网友也表示,特朗普的邀请更像是“请君入瓮”的套路。

  阿富汗军事失败、腐败横行,西方的主流媒体已经“达成共识”——阿富汗战争几乎已经注定是一场赢不了的战争。特朗普巴不得早些从这里抽身,只是因为伊拉克的前车之鉴(美军撤走,IS填补权力真空迅速崛起),特朗普无奈改变撤军的初衷。泥足深陷的美国可能需要的是一块垫脚石,而印度“大小”正合适。

  印度面对的诱惑很大,大国地位的荣耀、可能的美国军援以及在世仇巴基斯坦的西北部悬一把利剑,甚至完全有可能打破南亚的战略平衡进而腾出手来“走向世界”。但是回报有多高,风险就有多大,在阿富汗这块大国坟场,英国人曾饮恨于此,苏联也曾在此徒耗十年,美国陷入阿富汗泥潭也已经十多年,这么多大国都不行,那么印度又靠什么创造“奇迹”?是沦为美国的垫脚石还是经营出一块登上世界大国地位的台阶,这是一场赌博,下面就看印度的了。

▲印度空军购买的美制C-17运输机▲印度空军购买的美制C-17运输机

  

 

责任编辑:初晓慧

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 方寸:中国足球不能指望里皮
  • 地铁吐痰男逻辑:有房子才有话语权?
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 小说:因为没生出男孩被离婚之后
  • 最有希望折桂威尼斯电影节的15部电影
  • 不到怀孕生子都不知自己嫁的是人是狗
  • 老北京人才知道的逛胡同独家攻略(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0