分享
2017年09月13日13:04 晶报

分享

晶报记者 王卓芬 通讯员 谢红  图由受访医院提供


近日,陕西榆林待产妇跳楼自尽事件成为新闻焦点。生孩子到底有多痛?选择哪种分娩方式比较合适?无痛分娩会影响母婴健康吗?一系列与分娩相关的话题更是引起育龄女性关注。就此,记者采访了深圳华侨医院妇产科副主任崔希娟。



生产痛痛感相当于骨折


“分娩到底有多痛?有一种说法认为与二十根骨头一起折断一样疼。痛感跟一个人对疼痛的敏感性和承受能力有关,但总的来说,痛感是比较强烈的。”崔希娟主任介绍,医学上把人类能感受到的疼痛感分为0-10级。分娩疼痛高于刀割痛,仅次于烧灼伤痛,位居第二位。


据崔希娟介绍,资料显示约有15%的产妇只感到轻微的疼痛,35%产妇感到中等程度的疼痛,50%的产妇抱怨产痛无法忍受。


“不少产妇怀孕时信心满满地想要顺产,最后却疼得哭天喊地想要剖腹产。”作为资深产科专家,崔希娟深知生产痛对产妇造成的痛苦。


无痛分娩阻断疼痛刺激


“顺产的好处越来越得到市民的认可,比如有利于产妇身体的恢复和婴儿健康等,所以只有存在剖宫产指征的时候,我们才会建议剖腹产。”崔希娟说,目前国内剖宫产比例较高,已经成为我国非常严重的公共卫生问题。


“其实,有一种办法可以让产妇轻轻松松当妈妈,但由于各种原因,这种方法在国内普及率较差。那就是分娩镇痛,也就是人们常说的无痛分娩。”崔希娟说。据报道,2015年国家卫计委中国人口宣传教育中心主办的“快乐产房,舒适分娩”项目活动稿件中称,“据估算,在中国无痛分娩不到10%。”


据崔希娟介绍,分娩镇痛即是将一微细导管置入产妇腰段硬膜外腔,通过此导管连续注射止痛药物,阻止疼痛等刺激进入脊髓和中枢神经。


维护母婴安全 接受度走高


可以避开比刀割痛感更强的生产痛,为什么无痛分娩得不到更大范围的推广呢?崔希娟认为,一是很多人因为缺乏了解而不接受分娩镇痛,二是部分医院缺乏麻醉师,无法开展这项业务。


崔希娟观察到,在深圳这样开放和高知识水平的城市,人们对它的接受度越来越高。以深圳华侨医院为例,该院产科2012年开始开展分娩镇痛,当初一年的分娩镇痛率不到5%。很多产妇没有这个概念,认为生孩子就应该疼。随着麻醉医生、产科医生和助产护士对患者的大力普及和宣传,目前华侨医院分娩镇痛率逐步提高,现在能够达到60%。



“我们常常会遇到待产妇想要尝试无痛分娩,但是又存在顾虑,比如担心镇痛会影响妈妈和宝宝,尤其是宝宝,比如担心影响自然分娩的进程……”崔希娟认为,这些担忧都是由于不了解分娩镇痛造成的。实际上,分娩镇痛的安全性已得到证实,在英美等发达国家,分娩镇痛率都达到了85%以上。


“实施分娩镇痛,是以维护母亲和胎儿的安全为最高准则的。使用的药物浓度远低于一般麻醉所需的浓度,经由胎盘吸收的药量微乎其微,对胎儿不会造成不良影响。”崔希娟说,还有些人顾虑打完麻醉后会导致产妇腰痛,实际上,产后腰痛的真正原因在于怀孕期间体重增加、重心改变,产后喂养孩子过度疲劳,使腰部肌肉长期得不到放松等。


分娩镇痛是一种相对人性化的分娩方式,但崔希娟提醒女性朋友,疼痛是一种主观的感觉,仍有小部分人认为有疼痛感。在医学上,良好的分娩镇痛应该保留轻微的子宫收缩感觉,有助于产程的顺利进展及产科医生对产程的判断。


综合 央视新闻

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 程序员之死:比老实更致命的是什么
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 秦观:雨打梨花,落下一片孤寂
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 你的爱情是不是得了“聋哑症”?
  • 这里只1辆出租车,却被评最值得旅行地
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0