分享
2017年09月13日16:12 中国新闻网

分享
    日本侵华战争亲历者在长春口述历史 肖寓隆 摄

  中新网长春9月13日电 (李彦国 郭佳)由“日中口述历史文化研究会”会员和日本知名反战人士组成的9人访华演讲团13日在吉林长春开启了演讲活动的序幕,他们通过口述历史的方式,从多个角度还原、揭露日本发动侵华战争的历史真相。

  此次活动由日中口述历史文化研究会组织成行,演讲嘉宾中大多数人都是日本侵华战争期间的历史亲历者,正视并承认日本侵华史实,年纪最大者93岁。

  演讲团成员大窪彬弘认为,日本应在反省历史的基础上,维护日中两国永久的和平与友好。

  “我们这些普通人要尽自己所能加深彼此的交流,且在正确信息的基础上,持续进行民间的交流,以此建立相互信赖的关系。”大窪彬弘说,我要为此不懈努力。

演讲嘉宾中大多数人都是日本侵华战争期间的历史亲历者,年纪最大者已93岁。 肖寓隆 摄

  日中口述历史文化研究会常务副会长、中国吉林省旅日学者李素桢表示,时至今日,还有很多珍贵的日本侵华证言亟待采访和调查,尤其是具有侵华经历的老人们都已年过九旬,他们的证言亟待抢救性挖掘记录。

  接下来的两天时间里,演讲团成员将围绕“我的战争经历——伪满洲关东军与731部队”“正视‘九一八’侵略,担当沟通日中和平友好的桥梁”等主题口述真实的日本侵华史。

  有部分年事已高的战争亲历者,因身体原因此次未能来到长春。在活动现场,播放了这些日本老人口述历史的录像。

  按照行程安排,演讲团在长春的活动将一直持续至本月19日,期间演讲团成员还将与中国大学生见面交流、参观伪满遗迹、参加“九一八”纪念活动等。(完)

责任编辑:李伟山

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0