分享
2017年09月13日21:53 澎湃新闻

分享
第7艘815A型电子侦察船。 资料图
据英国《简氏防务周刊》9月12日报道,上海沪东中华造船厂于9月8日下水了第7艘815A型电子侦察船。
文章称,这已经是从2014年3月以来下水的第6艘该型军舰,也是中国海军第8艘大型电子侦察船。前一艘于今年2月份下水,而且《简氏防务》分析称中国海军还会继续建造更多的电子侦察船。
815A型电子侦察船排水量约为6000吨,长约130米,航速约20节,是在815型电子侦察船的基础上改进而来。815型电子侦察船只建造了1艘,即“北极星号”,于1999年2月8日交付。此后,该型舰的建造停止了一段时间,直至近年来开始加速建造其改进型815A。其与中国海军主战舰艇的最大区别之一,是舰船均以天体命名,如“天王星”、“海王星”、“开阳星”等,因此也被广泛成为“星级”侦察船。
815A型与815型相比,在电磁兼容性和自动化程度,以及电磁波信号的监听数据收集、分析和处理能力等方面均有提高,可以更好地完成多维立体的电子侦察任务。据海军信息化专家委员会主任尹卓将军2015年透露,815A型电子侦察船还拥有卫星侦查能力,这也是军方首次谈及该型船的侦查能力。美国《新闻周刊》网今年1月5日报道称,815A型“海王星号”装备了更加灵敏的电子监听设备,将帮助中国进一步提升情报搜集能力。
随着815A型电子侦察船数量的增加,近年来,中国海军的电子侦察船日趋活跃,多次在远洋侦察美日等国的联合军事演习和导弹发射实验。例如,2014年“天王星号”在夏威夷附近侦察美国主导的“环太平洋”军演;2016年“天狼星号”对日本本土实施环岛侦察;2017年“海王星号”在阿拉斯加监视美军的导弹拦截实验。
815型电子侦察船最近一次见诸报道,是今年7月前往澳大利亚附近海域侦察美澳“护身军刀”联合演习。据澳大利亚广播公司7月22日报道,尽管当时有澳大利亚高级军方人物称,中国的行为具有“传递了不友好的信号”,但澳大利亚国防部表示,澳方尊重所有国家在国际海自由航行的权利。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0