分享
2017年09月13日22:01 健康时报

分享

1

甲状腺结节:95%都是良性,体积过大的要当心


人的压力和精神紧张也可能会造成甲状腺癌的发病率增高。

 

很多人体检发现自己有甲状腺结节后,都会非常紧张、焦虑,担心会发展成甲状腺癌。甲状腺结节中95%的结节都是良性,因此不必太过焦虑。

 

良性的甲状腺结节对身体并无影响。只有少数结节体积过大致使呼吸、吞咽困难,蔓延到胸腔,或高度怀疑其为恶性时,才需要进行必要的手术治疗。而一些体积较小且对身体没有明显影响的结节,一般无需处理。①

2

肺部结节:小于8毫米不用怕


看到体检单上“肺小结节”字样不用过于提心吊胆,因为肺部结节可能是肺炎、肺结核,也可能是以前肺结核留下的疤,而真正是肺癌的比例很小。

 

肺结节90%以上是良性的,小于6毫米的肺结节,肺癌概率不到1%;直径在6~8毫米之间的肺结节,肺癌概率在0.5%~2%;直径大于8毫米的肺结节,肺癌概率大于3%。②

3

乳腺增生:正常的生理现象


在临床中提到的乳腺增生,多是良性的。比如青春期女孩子乳房发育长大;比如妊娠哺乳期间乳房发育长大、为新生儿做准备;比如乳房随着月经周期而发生的周期性乳房疼痛,这些都属于正常乳腺发育与退化中失常范畴,这样的乳腺增生不是病,通常无需用药和治疗。

 

提醒大家,乳腺增生的好与坏,不是根据疼痛的程度区分,大多“坏的”东西不一定痛。有增生、有包块及时找医生排查,确认良性就不必担心了。③

4

子宫肌瘤:多数都相安无事


子宫肌瘤是妇女常见病,很多人得知自己患病后都很紧张,其实,只有下面四种情况需治疗:

 

第一种,子宫肌瘤长得很大,单个肌瘤超过6厘米时需手术;

 

第二种,当瘤子小于6厘米但往子宫前面生长、压迫病人膀胱导致尿频等时,需手术;

 

第三种,同时出现大出血、月经量很多,药物治疗无效时;

 

第四种,肌瘤生长较快,绝经后肌瘤仍生长,这些情况就需要排除恶变可能,可能需手术治疗。④

5

胆囊息肉:1厘米以下不用手术


胆囊息肉其实就是胆囊黏膜上隆起的一个“肉疙瘩”,算是良性肿瘤,是否会发生癌变,主要取决于息肉的大小。

 

一般来说,息肉直径在0.1厘米或0.2厘米以下,患者完全不必恐慌,每一两年内做一次B超检查即可;

 

但如果胆囊息肉直径超过1厘米那就有高度癌变的风险了。患者需要进行病理检查,一旦癌变则需立即切除胆囊,严重者还需要做切肝手术。⑤

6

结直肠息肉:分清炎性还是腺瘤性


部分肠息肉易癌变,应该及时治疗。肠息肉有炎性息肉和腺瘤性息肉两种,前者为良性,后者则容易发生癌变,若不经过治疗,在50岁前发生癌变的几率非常大。

 

医生提醒,一旦发现肠息肉,不可等闲视之,要弄清肠息肉的性质,特别是腺瘤性息肉,一定要及时通过手术切除。⑥

7

先天性肝囊肿:小于3厘米不用治


无症状的先天性肝囊肿十分常见,它生长缓慢,早期无任何不适。囊肿直径小于3厘米又无临床症状者,不需手术处理,但要进行动态观察囊肿有无发展;

 

直径大于10厘米以上的肝囊肿,可引起各种压迫症状,如右上腹或肝区隐痛或胀痛、梗阻性黄疸、门脉高压症等。应定期做B超扫描动态观察囊肿有无发展;

 

若临床症状明显,囊肿直径不超过5厘米者,也可列为治疗对象。

 

治疗除了手术,还有其他非手术治疗的方法,如囊肿穿刺抽液、无水酒精硬化疗法。⑦


觉得不错,底部随手点赞哟↓↓

本文参考资料:①2016-09-12健康时报网《95%的甲状腺结节都是良性 别太焦虑》、②2017-05-04当代健康报《肺小结节小于8毫米不用怕》、⑤2017-05-22健康时报网《孙杨患胆囊息肉仍坚持训练!医生:1cm下不用手术》、④2015-10-22健康时报网《子宫肌瘤:仅四类才需治》、③2014-11-28健康时报网《很多乳腺增生治错了》、⑥2014-03-17楚天都市报《把肠息肉不当回事40岁壮汉患上肠癌》、⑦2015-10-28健康时报网《肝囊肿一定要手术吗?》

版权声明:欢迎分享!未经授权,禁止转载。

如需内容合作请致电:010-65363351

值班主任:杨小明  本期编辑:王真

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0