分享
2017年09月13日22:01 健康时报

分享


这个医院呼吸科有19位医生,无一人抽烟


呼吸科的医生,抽不抽烟?


浙江省中医院呼吸科主任、主任医师、教授王真说:“我们科里一共19位医生,年龄在30~50岁之间,没有一个人抽烟。”


浙江省中医院呼吸科主任 王真


“我刚工作时,门诊中碰到的肺癌病人很少。一个月也才两到三例左右。但是这个数字,从2005年前后开始发生了巨大变化。那一段时间,肺癌病人一下子多了起来。60张床位,有近20位是肺癌患者。肺癌已经成为常见病。”

 

“究其原因,肺癌的发生与空气污染、抽烟等有很大的关系。此外,做饭的油烟、农村里烧的柴火、不良的生活习惯、遗传、老龄化等因素,都提高了肺癌的发生率。”①


戒烟不能“藕断丝连”

如果是抽烟的患者,首先要戒烟。戒烟不能藕断丝连,比如将一天一包烟减到一天半包,这么做没有意义,更不会降低肺癌发生率。戒烟越早越好,早点戒,对身体的影响才会逐步减小。

 

有人戒烟两三年后仍然得了肺癌,其实是由前面抽烟几十年的累积造成的,但总体看,戒烟后患肺癌的风险是逐年减少的。①

 

保养肺,不要迷信所谓的清肺食谱和保健品,关键还是改变生活习惯


1

感冒喜欢抗一抗


许多患者呼吸道不舒服,一进门诊就要求医生配抗生素。每每遇到这样的患者,王真都是拒绝的。“不要一感冒发烧就想着用消炎药,首先要看看炎症指标。如果是正常的,可能是由于病毒引起,多休息、或者吃点中药就会好。”

 

每次感冒,王真都喜欢抗一抗。“我对吃药很抗拒,如果症状不重,只是打喷嚏或流鼻涕,我就多喝水、早点睡,一般几天以后就会好转。”不过感冒后,如果出现胸痛、浓痰、高热时要警惕,这时要入院做个血液化验和CT,来排除是否患上肺炎。

 

2

从小跑步赶走肺炎


王真医生小时候体质很差,经常得肺炎。小学四五年级时,爱上了跑步,每天早上5点准时起床,沿着西湖边跑,寒冬腊月也不例外。“上了初中后,我就明显感觉身体好起来了,再也没得过肺炎。”

 

现在,他一直保持着走路锻炼,每周走三四次。每次只走五六公里,但步子很快,通常9分钟就能走完1公里。

 

3

慢性咳嗽别盲目吃川贝炖梨


在呼吸科,最常见的就是慢性咳嗽。许多人的咳嗽持续2个月以上,胸片检查没有什么大毛病,但在进一步深入检查后,就会发现哮喘、胃食管反流等问题。

 

慢性咳嗽的患者经常陷入一些误区,比如有人动不动就要求挂水,还有人拼命吃川贝炖梨。其实盲目吃药或吃偏方并没有防治作用,首先应该查清楚咳嗽的原因。中医讲究辨证论治,要判断咳嗽是由风邪、寒邪,还是热邪引起,再针对性地进行药物治疗。①

 

另外还有报道称,有人吃盐蒸橙子止咳,不但咳嗽没好,反而加重成了肺炎。一般生病时应多吃清淡的食物,而盐分过高更会刺激咳嗽,导致病情加重。摄入盐分过多,还容易加重心脑血管方面疾病。②


觉得不错,底部随手点赞哟↓↓

本文参考资料:①2017-06-06杭州日报《省中医院呼吸科19位医生没一个抽烟》、②2016-05-22健康时报网《盐蒸橙子治咳成肺炎 “偏方”自己别乱用》

版权声明:欢迎分享!未经授权,禁止转载。

如需内容合作请致电:010-65363351

值班主任:杨小明  本期编辑:王真

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0