分享
2017年09月13日21:55 中国经济网

分享

今天,由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。



2020年全国汽车“喝酒精”


车用乙醇汽油,简单的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精。早在2001年,就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,目前已经有11个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。方案的出台,标志着乙醇汽油开始在全国全面推广。


根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。



车用乙醇汽油更环保

车主喝酒上路,那是酒驾,但是汽车要喝点酒精上路,却是环保。因为添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。


中石化集团科技部原主任、教授级高工 乔映宾:


因为酒精里边含氧,它能够燃烧得很完全,所以碳氢也可以大幅度的降低,我认为它是环境友好可再生能源。




消化多余玉米的重要手段

除了产生清洁的汽油,助力雾霾等问题的解决,燃料乙醇产业还是消化多余玉米的重要手段之一,因为它的主要原料是超期超标的玉米、废物秸秆等。根据国家发改委《可再生能源中长期发展规划》给出的目标,到2020年我国生物燃料乙醇的年利用量将达到1000万吨。


中国国际工程咨询公司石化轻纺部副主任 乐有华:


以玉米为原料的燃料乙醇,大概一吨乙醇可以减排34%,如果2025年纤维素乙醇商业化运行并得到快速发展,那么这个环保效益就更加明显了,可以达到75%以上。特别是作为纤维素乙醇这个产业,应该说可以有效解决我们这个秸秆焚烧污染大气的问题。



用车成本会不会上升?

燃料乙醇确实好,但对广大车主们来说,环保汽油的价格怎么样?用车成本会不会因此上升?根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。也有车主担心,使用乙醇汽油会不会导致车的油耗变高,对此,多位专家明确表示,并不存在这种差别。


中石化石科院教授级高工 张永光:


热值方面,跟普通汽油相比,加乙醇汽油理论上热值要差3.8%左右。但是不能说就完全损失了3.8%,因为它的辛烷值就比我们的烯烃、芳烃高基本上十几个辛烷值单位,弥补了大概我们认为1%-2%油耗的损失,可以更好地适用于高压缩比(发动机)汽车性能的发挥。


张永光表示,乙醇汽油本身含氧,促进了汽油的燃烧,一些未完全燃烧的碳氢化合物已经得到比较好的燃烧,从这个角度上可能又弥补了1%-2%。


根据业内人士介绍,美国权威研究机构曾做过16辆实车样本的测试,结果表明E10,也就是添加10%燃料乙醇的乙醇汽油与普通汽油在油耗上的差距可以忽略不计。




吉林使用乙醇汽油14年 认可度较高


加了酒精的汽油,油品是不是会变差?部分燃料乙醇是用粮食做的,会不会影响粮食安全?这些问题一直受到多方关注。



吉林省早在2003年全省就全部使用车用乙醇汽油,至今已经有14年了,在对车主的随机采访中记者发现,对乙醇汽油还是很认可的。 


长春市民 白国宽 接受采访时表示,乙醇汽油还是比较不错的,用着比较轻快,开车动力还算行,比较好。


通化市民 李先生 表示,因为总出门,加乙醇汽油在外地好用,跑的里程数能多一些,加油时一直加的乙醇汽油,使用起来比正常的能节省一些,燃烧起来比普通汽油抗烧。


乙醇汽油能耗高?吉林车主:不明显

对于很多网上反映的乙醇汽油油耗高、没有劲的问题,吉林的车主大都表示感觉不明显。对此清华大学联合了中石化、中国环科院、中国汽车研究中心等部门做了一个长达两年的对比试验。 


清华大学环境学院教授 吴烨 表示,在过去两年的时间里做了将近10辆车100多次的实验,能耗与传统的汽油配方相比没有任何增加。 



使用超期超标粮食 不会“与人争粮”

而对于粮食安全问题,记者来到供应吉林和辽宁两省的燃料乙醇生产企业,他们从2003年建成投产到现在,已经生产了700多万吨燃料乙醇,原料都是玉米。 


吉林燃料乙醇有限公司生产技术处处长 刘霄 表示,该公司这么多年使用的原料玉米都是高水分、不易储存的等外玉米,粮库不用,把这些全转化利用了。 



不仅如此,玉米还被完全吃干榨净,三吨玉米,能生产一吨乙醇,和一吨高蛋白饲料。方案也提出,推广车用乙醇汽油,是以保障国家粮食安全为基础的,会优先使用超期、超标的粮食,不会出现“与人争粮”、“与粮争地”的问题。同时,根据目前试点的情况来看,推广乙醇汽油后,油价与现行汽油价格一致。


更多

▶"一块钱"买不了吃亏买不了上当?有人却买到了"血本无归"!▶买套新房,楼梯间的窗户居然是画上去的...开发商说没毛病▶30岁男子做手术,医生意外发现蓝色肝脏!这事很多人都爱做


来源:央视财经

责任编辑:彭金美、宋雅宁

支持我们请点赞或使用评论功能↓↓↓

责任编辑:李伟山

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0