分享
2017年09月19日10:13 澎湃新闻

分享
9月14日,兰州铁路局对国庆期间兰渝线开行临客列车召开了协调会议,计划在国庆期间开通兰州—陇南、兰州—姚渡、兰州—重庆3对临客列车。
 
9月18日,据高铁网消息,兰渝铁路全线通车日期将提前到本月29日开通,当天开通首列货运班列。预计10月20日兰渝铁路全线开通客运。
 
兰渝铁路甘肃陇南境内的汉王特大桥(右)与高速公路及国道交错
 
据兰渝铁路南充建设指挥部消息,由于广元至兰州段施工推进顺利,甘肃省委、省政府决定提前开通该路段。
 
9月29日兰渝铁路全线通车当天,首列兰渝(兰州-重庆)货运班列将开行。
 
10月12日,广元至夏官营段将开通客运,预计10月20日兰渝铁路全线开通客运。
 
首发的K2618次“陇南号”列车驶入陇南火车站
 
蜀道难,难于上青天用这句诗来形容兰渝铁路建设之难并不为过,从2008年9月开工建设至今,兰渝铁路走过9年奋战历程
 
让我们一起来回顾兰渝铁路建设难忘的历史瞬间
 
2008年9月26日,兰渝铁路在兰州开工建设。
 
2010年3月20日,兰渝铁路甘肃段第一条隧道——全长649米的赵家坝隧道顺利贯通。
 
2010年3月21日,兰渝铁路重庆段第一条隧道——全长240米的同兴隧道顺利贯通。
 
2012年8月8日,兰渝铁路重庆境内全长5214米的龙凤隧道正式贯通,至此,兰渝铁路重庆主线段31座隧道已全数贯通。
 
2014年7月19日,兰渝铁路全线控制性工程西秦岭隧道全线贯通。
 
2015年11月17日,兰渝铁路桃树坪隧道贯通。
 
2016年6月16日,兰渝铁路漳县站主体完工。
 
兰渝铁路漳县站主体完工。资料图
 
2016年6月28日,兰渝铁路兰州至夏官营段通车。
 
2016年7月2日,兰渝铁路全段路基工程基本完成,进行桥梁、隧道等工程施工。
 
2016年7月18日16时,中国中铁隧道集团承建的兰渝铁路木寨岭隧道贯通。
 
2016年12月26日,兰渝铁路岷县至广元段开通运营。
 
趟列车从兰渝铁路白龙江3号特大桥快速通过。
 
2017年6月19日,兰渝铁路全线控制性工程——胡麻岭隧道胜利贯通,标志着兰渝铁路全线贯通。
 
兰渝铁路沿线站点与时速设计
 
兰渝铁路全长873公里,设计时速为160公里至200公里,途经甘肃、陕西、四川、重庆三省一市、22个县(市、区),其中四川境内302公里,与渝黔铁路、贵广铁路相连接,构成兰州至广州的南北快速铁路大干线,是西部地区连接珠三角、长三角地区的重要通道。兰渝铁路全程有14个停靠站点,分别为兰州、渭源、漳县、岷县、宕昌、陇南、广元、苍溪、阆中、南部、南充、武胜、合川、重庆;另外,遂宁和成都为另一分线的停靠站点。全线开通客运后,兰渝铁路将开通共计20对至25对左右列车。
 
兰渝铁路北起兰州枢纽,向南经甘肃陇南、陕西宁强进入四川境内,过广元、南充接入重庆枢纽。
 
沿线主要站点:兰州站—渭源站—漳县站—岷县站—宕昌站—陇南站—青川站—广元站—苍溪站—阆中站—南部站—南充站—武胜站—合川站—重庆站。
 
全长:820km,其中甘肃境内长436千米,陕西境内长15千米,四川境内长302千米,重庆境内长67千米。 
 
(原题为《好消息!兰渝铁路国庆期间将开通三对临客列车》)

责任编辑:霍宇昂

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 婚恋网站上被骗的女人们(图)
  • 给记者塞红包:“封口”不如直面问题
  • 回到三国时代,什么样的老板是好老板
  • 短篇小说:模范背后所隐藏的是什么
  • 据说这是本年度最好恐怖片,没有之一
  • 学会这几招,让你们越做越爱
  • 世界奇迹红旗渠,太行人悬崖翱翔(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0