分享
2017年09月30日01:00 环球时报

分享

  原标题:社评:“孙政才浮沉录”带给人们强烈启示

  孙政才29日被宣布开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。新华社援引政治局会议审议通过的中纪委报告,透露了孙违纪违法的部分内容,可谓触目惊心。十八大以来的铁腕重拳也没让他悔悟收手。从严重践踏党的政治纪律和政治规矩,到收受巨额财物等严重经济问题,再到腐化堕落、搞权色交易等生活作风的崩坏,孙可以说“占全了”。

  令人气愤并且痛心的是,孙政才的为官为人早已越了党纪国法的红线,他何以能够没有恐惧,睡得着觉!他应该早就预感到,自己曾经一骑绝尘的仕途注定只是过眼云烟的幻象,正义一定会在某个地方等着他。

  孙政才的年轻和他晋升的一帆风顺曾给人们留下深刻印象,他的垮塌也因此尤为震动。一个官员必须政治上坚定忠诚,必须严格遵守党纪国法,必须全心全意为人民服务,德正行端,否则“年轻有为”的官场神话就可能是悲剧的华丽开篇,这是“孙政才浮沉录”带给人们最强烈的启示之一。

  回头看这一切,孙政才从仕途巅峰跌落的逻辑如此清晰,最重要的原因是,十八大以来的反腐败把党纪面前人人平等和法律面前人人平等做了前所未有的厘清和巩固。一些人曾经将信将疑的原则成为了中国社会坚定的共识和普遍的常识。党纪国法面前没有特权,任何人以特权者自居都将付出沉重代价。

  从严治党、依法治国,如今还会有人仅仅把它们看成“口号”吗?除了孙政才案,周薄郭徐令,都蛮符合老话所说“刑不上大夫”的条件,但是党纪国法的严肃性颠覆了传统文化留给人们的诸多印象。习近平总书记“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸”的告诫,实在是苦口婆心。

  反腐倡廉要占据中国社会一块不小的精力,但是磨刀不误砍柴工,今天中国干部队伍焕然一新的面貌以及更加健康的社会风貌中都有反腐败的深刻烙印,中国的现代治理能力站到了新的起点上。

  反腐败进一步提升了公众对党的领导的支持,它的延伸效应触及到从反对官僚主义到加强公平公正的方方面面。中国全社会的政治信心挤了水分,补了漏洞,正义在我们的社会里更敢坚持了,非正义变得更加心虚胆怯,这一切都是治理水平提升的基础性政治和人文条件。

  孙政才案还会进一步展开,接下来会有依法审理和宣判,此案所带动的思考也将继续。而这一切恰逢中国需要规避各种风险,打好接下来实现中华民族伟大复兴一些关键硬仗的时代。

  这是所有人都有可能展示人生精彩的时代,也是要求所有人都克制不良欲望、依法依规工作生活的时代。建立健康的义利观、荣辱观对我们大家都很重要,每一个不想虚度人生的人都应当把“四个意识”作为座右铭。

  孙政才个人的悲剧会作为一场警示教育的公开课从中国全面依法治国的进程中划过。孙政才坠落了,但病树前头万木春。

责任编辑:张建利

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 有一种月饼,叫“朋友圈月饼”
  • 歼20列装解放军:它到底有多重要?
  • "花花公子"创始人,他确实改变了美国
  • 小说:那位高三的母亲怎么还没睡
  • 这部胆大包天的黑色喜剧,竟是国产!
  • 中年女人婚姻不幸,为什么都喜欢忍?
  • 国庆不扎堆!这个旅行地冷门又惊艳
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0