分享
2017年10月06日13:24 新华社

分享

原标题:云南香格里拉市对陨石进行排查:可能不在该市境内

记者5日从云南省香格里拉市获悉,当地发动多个乡镇寻找4日晚上陨落在滇西的陨石,但寻未果。

云南省大理、迪庆等地网友4日晚拍摄到的视频显示,中秋当晚有巨大陨石坠落,落于香格里拉境内,引发关注。

  ↑资料图:10月4日晚,一团持续不到5秒后迅速消失的神秘火光照亮了大理夜空, 这一幕被当地正试图赏月的网友拍了下来。

据NASA消息称,北京时间10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为云南香格里拉市城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林格勒事件(450吨)略强。

国家地震台网官方微博“中国地震台网”5日亦证实,中国地震台网实时记录到了一次陨石坠地撞击事件。根据初步分析,撞击事件发生在中国云南省西北部,时间为10月4日20时9分44秒,相当于一次2.1级地震。

云南省香格里拉市委宣传部5日接受记者采访表示,根据网上流传的小行星撞击事件信息,该市安排了相关乡镇人员对陨石进行了排查,至目前并未找到相关陨石,陨石可能并未陨落在该市境内。网传的已经找到陨石碎块亦系误传。

云南省地震局通过其官方微信发布消息称,事后,云南省地震局及时与云南天文台相关专家联系获知,此次事件的科学名称为“火流星空爆”事件,是高速运动的小行星撞入地球轨道后与地球大气产生摩擦,在空中出现燃爆,剩余部分坠落地球表面的天文现象。“火流星空爆”事件偶然性高,天文仪器观测困难,但肉眼观测到的情况比较普遍。

同时,通过初步计算,10月5日永胜2.9级地震的震中位置与香格里拉陨石掉落地点直线距离约244公里,两次事件之间并无直接因果关系。(王艳龙 陈静)

编辑:夏凡

来源:中国新闻网

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 超美!86版《西游记》100张精彩剧照
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 新西兰到底哪里好,去过的人都忘不了
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0