分享
2017年10月09日20:13 澎湃新闻

分享

原标题:为反制美国压制俄媒,俄联邦委员会拟减少美国在俄媒体数量

  据俄罗斯卫星通讯社10月9日报道,俄罗斯《消息报》援引议会和外交界消息人士报道,俄联邦委员会计划将该国国内的美国媒体数量减少至与美国国内俄媒体数量相等,这将成为对华盛顿向俄罗斯RT电视台和卫星通讯社施压的回应措施。

  据该报称,目前在俄罗斯,特别是各地区,注册的美国媒体远远超过在美的俄媒数量。议会消息人士向该报透露,已向司法部门提出建议,让俄美两国在对方国家的媒体数量相等。

  此前,俄罗斯外交部发言人玛丽亚•扎哈罗娃表示,在俄罗斯媒体在美国受压制的情况下,莫斯科可以类似方式予以回应。

  扎哈罗娃指出,RT电视台受压是一个特殊情况。她称:“现在的情况是,美国将其现有的整个宣传机器,包括行政资源,用于压制RT。”扎哈罗娃表示,俄罗斯1991年通过的大众传媒法中“有一条规定,若某一国家对俄媒采取限制措施,那么俄方可对俄联邦境内的该国记者采取同等措施予以回应”。

  俄总统新闻秘书德米特里•佩斯科夫也表示西方的做法是违反新闻自由原则和媒体工作自由原则。

  9月初美国司法部要求在美国为RT America电视台当前活动和电视制作提供服务的公司作为外国代理人注册。当时改变对外国代理人注册要求的法案被提交美国众议院审议,该文件在法案讨论的背景下出台。草案建议分给司法部附加权限,使其能清查并依法追究涉嫌“非法渠道”试图影响美国政治进程的组织。

  消息人士指出,制裁可能波及美国之音和美国有线电视新闻网(CNN)等美国新闻媒体机构,以及一系列新闻通讯社和报刊。制裁的起草者们重点关注的是在俄罗斯各地区工作的美媒,特别是由美国国务院资助的众多项目。此外,俄罗斯境内还设有《华盛顿邮报》、《纽约时报》和《华尔街日报》的代表处。

  此次媒体纷争被普遍视为美俄关系遇冷的又一轮博弈,自从2016年12月底时任美国总统奥巴马以俄罗斯“干预美国大选”为由通过了一系列反俄制裁之后,美俄外交“拉锯战”已经持续了近10个月。

  据俄罗斯塔斯社9日报道,新任的美国驻俄大使洪博培也于当日公开承认美俄关系正处于低谷,他表示自己未来将在实用主义的基础之上寻求与俄方共同展开旨在解决问题的合作。

责任编辑:桂强

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 轻视日本?你是不知道他的家底有多厚
  • 短兵之祖:历代天下第一剑客榜
  • 小说:盘古死后的奇异故事
  • 《羞羞的铁拳》:年度最佳喜剧没跑了
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 十一,这地方吸引了大半个摇滚圈的人
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0