分享
2017年10月12日22:52 正义网-检察日报

分享

(点击查看详情)


寻找中国检察好故事



一起看似案情简单的盗窃案,但被害人和嫌疑人却各执一词。被害人说是“偷”,嫌疑人说是“借”,事实到底是怎样的?


到底谁在说谎?



2015年8月17日,家住上海的王小双走进派出所,报警称在不知情的情况下,自己的银行卡被取走了4900元。民警通过调取银行ATM机监控,很快确定了犯罪嫌疑人——曾和王小双在同一个厂上班的同事刘三。2016年3月25日,刘三被抓获。4月22日,该案移送至上海市嘉定区检察院。


这起案件乍一看是一起普通的盗窃案件,事实清楚简单,但在审查逮捕期间,承办检察官发现了问题:刘三有盗窃前科,但到案后一直拒不认罪。尽管银行ATM机监控拍到了刘三取钱的画面,但他却坚称自己是借钱。


刘三到底是在狡辩,还是真无辜?


很快,承办检察官在全面搜集证据时,发现了影响本案定罪的一个关键证据:王小双的银行卡存在交易异常情况。


王小双提供的银行卡账户明细查询单显示:2015年5月至6月21日期间,被“偷”的银行卡交易频繁。6月21日卡内被取出4900元,而后几天,该卡仍有数笔小额消费,直至6月26日账户内仅剩0.15元。自此之后,直至报案当天再未有过交易记录。


如此巧合,让承办检察官不禁产生了疑惑,莫非王小双知道账户仅剩0.15元,所以才不再使用这张银行卡?如果这个假设是真的,那就说明王小双的手机上可以收到银行的短信提醒业务。所以,刘三取钱的时候,王小双应该就收到了提醒短信。可为什么时隔近两个月他才报警呢?


“剧情”突然反转



带着疑问,承办检察官提讯了刘三。刘三反映,厂区内的监控能够证明是王小双本人将银行卡亲自交到他手上的。此外,刘三还提供了一个细节,还卡的时候,王小双主动提出让他凑5000元整数还钱。如此说来,王小双不但收到了银行短信提醒,也知道钱被刘三取走了。可王小双报案时为何坚称在不知情的情况下银行卡被盗了呢?到底是谁在说谎?


承办检察官一方面要求公安机关查证王小双的银行短信提醒业务情况并调取厂区监控,一方面直接询问被害人王小双事情经过。一开始,王小双仍坚称他的钱是被偷的,但当承办检察官就银行卡消费异常情况进行询问时,他开始变得支支吾吾。见此情形,承办检察官严肃地向他说明说谎可能带来的法律后果。王小双沉默了一会儿,终于开口坦白:为了找到刘三讨回借款,他报了假案。


据王小双交代,他和刘三是关系还不错的同事。2015年6月的一天,刘三找他借钱做生意,并承诺挣了钱大家一起分。王小双同意后,拿出一张银行卡交给刘三,并告知了密码。6月21日,刘三从这张卡中取出4900元,然后将卡还给了王小双。7月,刘三离开了这家厂。


可不久,刘三就失联了,这让王小双有些慌张。因为,当初借钱给刘三的时候,两人没有立下任何字据。王小双知道,即便报警,也不一定能立案。4900元对他而言不是一笔小数目,他不甘心就这么没了。于是,王小双起了一个大胆的念头——报假案。当民警调取银行监控视频交由王小双辨认时,王小双即指认取款人为刘三,并隐瞒了刘三借款的事实。


讨债不成反入狱



案件终于真相大白。


2016年4月29日,上海市嘉定区检察院依法对刘三作出不批准逮捕决定。与此同时,警方就王小双涉嫌诬告陷害案正式立案侦查。5月24日,此案移送至嘉定区检察院进入审查起诉阶段,该院副检察长孔杰担任案件承办人。


孔杰认为,王小双明知其与刘三是民间借贷纠纷,但故意捏造刘三盗窃其银行卡并使用的犯罪事实,意图通过不适当地启动刑事司法程序,不正当地实现自己的债权,更导致刘三被羁押36日之久,其行为已涉嫌诬告陷害罪,并已经达到“情节严重”的程度,应当依法予以追诉。考虑到王小双在公安机关立案前接受调查询问时,主动交代其诬告陷害他人的犯罪事实,可以认定为自首,从轻处罚。


2016年6月14日,嘉定区检察院依法对犯罪嫌疑人王小双提起公诉。8月30日,法院以诬告陷害罪依法被判处被告人王小双有期徒刑九个月,缓刑一年。


(作者:上海市嘉定区检察院 童画 徐平平)


(欢迎投稿、欢迎提供故事线索,详情请点击底部征集令海报)


传送门

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 哄抢!“四川辣酱”在美国惹事儿了
  • 女会计贪200年工资美容,病得不轻
  • 美国女性结婚为何还要随夫姓?
  • 小说:那一世那个人和那段轮回
  • 《白夜追凶》结局大boss竟是TA?!
  • 男生分手前在想什么?
  • 惊奇!这座5A景点竟被称作"分手山"
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0