分享
2017年10月12日22:05 山东商报

分享

朋友所要乘坐的飞机起飞前几个小时,在济南打工的张女士接到了朋友的电话。随后张女士收到了朋友发来的一张短信截图,短信显示飞机出现故障无法起飞,需要立即办理退改签业务。


张女士按照短信中的号码回拨了过去,对方自称是航空公司的服务人员。在对方的提示下,张女士用自己的支付宝账号,先后三次往对方提供的账号中转账,共计118216元,“这是我十年打工下来的全部积蓄。”张女士说。

意识到被骗后,张女士立即向济南市公安局历城分局全副派出所报了警。经过一个多月的侦查,济南市公安局历城分局反电信网络诈骗中心的民警赶赴海南省儋州市,抓获了5名犯罪嫌疑人。 

 

飞机起飞前接到退改签短信


张女士的朋友购买了一张机票,准备在7月21日这天由北方的一个城市飞往另一个城市。在飞机起飞前几个小时,张女士的朋友收到一条短信,短信中称其所要乘坐的飞机出现故障,需要立即办理退改签手续。

 “名字和航班信息都是准确的。”张女士说,她的朋友按照短信中的电话回拨了过去,对方自称航空公司的服务人员,并称想要完成退票业务,需要使用支付宝账号。

 “他没有支付宝账号,便将这条信息转发了给我,让我帮忙完成退票和退款。”张女士告诉记者,当时她的朋友并未到达机场,因为这条短信,也不准备再赶往机场了。

收到朋友的短信后,张女士同样按照短信中的号码回拨了过去。“电话一接通,对方就说了这里是某某航空公司,很高兴为您服务之类的话。”张女士告诉对方,自己想要办理退票业务,随后根据对方的提示,张女士打开了自己的支付宝。

 

把验证码输到转账金额中


现在回想起来,电话那头自称航空公司客服的男子,其实说着一口并不标准的普通话。“航空公司是外地的,我当时以为客服有他们当地自己的口音,也是挺正常的一件事。”除此之外,张女士说,乘客姓名与航班信息都是准确的,这一点让她没有产生任何怀疑。

张女士的全部积蓄被骗

对方告诉张女士,所退机票的退款只能打到支付宝账户中,在退款之前,需要先确定张女士是否是这个账户的主人。

 “对方问我支付宝中一共有多少钱,我如实告诉了他。”

 在对方的提示下,张女士将手机开到免提,然后打开了自己手机上的支付宝应用软件,并进入了“转账”界面。

 “对方说,需要确认我的身份,因此要我按照他的提示进行操作。”张女士说,对方给了她一个账号,她将这个账号输入后,对方称收到了一个验证码,并要求张女士将这个验证码输入到下一步的转账金额页面中。

张女士输入完成后,意识到自己这是向对方转了一笔钱。“我向对方提出了疑问,但对方称我操作太慢,他不会收到这笔钱,这笔钱会返回到我的账户。”

就这样,张女士按照对方的提示,先后在转账金额中输入了3个对方口中的验证码。操作完成后,张女士原先账户中的118216元钱,全部没有了。

 

抓获5名嫌疑人,涉案金额200余万


在按照对方的提示操作过程中,张女士也产生过怀疑,想要中途挂断电话。

“但对方说,只要我挂断电话,今后我的支付宝账号就不能使用了。”张女士告诉记者,她十年前来到济南打工,这十年来自己一共攒了10万多块钱,全部放到了支付宝中。一旦支付宝不能再使用,自己这十年的心血就全没有了。

当真正挂断电话的那一刻,看着自己支付宝中的钱全部被转走后,张女士终于意识到自己被骗了,“看着钱被转走,我无能为力,当时想死的心都有了。”

张女士立马报了警,随后通知了自己的朋友,“后来朋友去机场查询了一下,发现飞机并未出现故障,当天他顺利乘坐上了飞机。”

接到报警后,历城分局反电信网络诈骗中心的民警第一时间开展了止付、冻结和查询工作,并成立了专案组开展调查。经过调查研究,民警发现嫌疑人身处海南省儋州市。

在儋州警方的配合下,民警赶赴儋州当地,先后将5名犯罪嫌疑人抓获。反电信网络诈骗中心负责人张英伟说,经过审查,犯罪嫌疑人符某某冒充机场客服人员,编造飞机延误退款虚假信息,诈骗了张女士118216元钱,后由犯罪嫌疑人王某某等人将所骗现金在海南省不同地区取走。

 “经进一步审查,自今年6月以来,符某某组织王某某等人,专门以编造‘飞机延误机票需要改签返款’为由,让受害人提供银行卡信息,并按照其要求进行操作退款的方式进行电信诈骗活动。”张英伟说,犯罪嫌疑人先后在全国各地作案100余起,涉案金额200余万元。

 

打了一个电话,十年的积蓄全没了


张女士说她从来没有乘坐过飞机,因此并不清楚退票流程。最主要的是,对方所说的准确的航班信息,曾一度让张女士深信不疑。


 “打了十几分钟的电话,十几年的积蓄全没了。”张女士说,报警后,她不敢将自己被骗的事情告诉家里人。“我老家是农村的,家里本就不富裕,父母要是知道这件事肯定受不了。”

被骗后,张女士说自己只能独自一人一遍一遍的跑到派出所去询问情况,“每次从民警口中得到一点信息,我就觉得有了一点希望,这段日子就是这些希望支撑着我过下来的。”

因为这件事,张女士与当时帮忙退票的朋友也渐渐淡了联系,“家人不能告诉,朋友也不联系了,我每天只能一个人承受着这些。”张女士说,当他听到犯罪嫌疑人被抓的消息时,十分的高兴,“我现在就希望,能够尽快把我的钱追回来。”张女士告诉记者,自己辛辛苦苦攒了十年的积蓄,可不是为了把这几个人买进监狱的。

张英伟介绍说,目前被抓的5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理当中,张女士被骗的钱,民警会尽快帮助她追回。同时张英伟提醒广大市民,今后在收到类似的短信时,不要回拨短信中的电话,要通过官方途径获取联系方式进行查询,防止上当受骗。


新闻链接

 

跨境诈骗 74名嫌疑人被押解回国

涉案金额700余万元,涉及全国多个省市



10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国。10月12日晚,押解嫌疑人的专机抵达济南遥墙国际机场,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。


3月8日,淄博市临淄区的刘女士报案称,自己从3月1日以来,被一虚假投资理财网站诈骗18万余元。淄博市公安局立即成立专案组,多警种联合全力侦办。山东省公安厅指导淄博市公安机关缜密侦查,锁定了吴某某、张某某等在柬埔寨交叉结伙从事违法犯罪活动的诈骗团伙。


据了解,该团伙长期盘踞在柬埔寨,利用虚假理财网站实施诈骗,通过高额返利的方式诱骗他人掉入诈骗陷阱,涉案金额700余万元,涉及全国多个省、自治区和直辖市。



9月13日,在公安部组织指挥下,山东省工作组赴柬埔寨开展联合行动,与柬埔寨警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人。10月5日,工作组和柬埔寨警方在柬埔寨金边、拜林、西哈努克港三地同时开展集中抓捕行动,捣毁电信网络诈骗犯罪窝点11处,抓获中国籍犯罪嫌疑人74名,缴获涉案银行卡、电脑、手机等赃物一大批。10月12日,执行押解任务的200余名民警将74名犯罪嫌疑人从柬埔寨押解回国。


据了解,今年以来,山东省共破获电信网络诈骗案件5068起,抓获犯罪嫌疑人2909名,同比分别上升161.8%和182.7%。其中,查破侵犯公民个人信息犯罪案件473起,抓获犯罪嫌疑人1436名;查扣“伪基站”设备586台,打掉违法犯罪团伙206个,查处违法犯罪人员626名。拦截诈骗电话1700余万条,封停涉案电话6187个,封堵非法网站6700个;成功劝阻受骗他人9.4万余名,避免直接经济损失1.9亿元。与驻鲁银行全部建立全天候响应的联络员制度,开辟资金查控绿色通道,成功止付涉案账号1.3余万个,资金3.51亿元;冻结涉案账号7600个,资金5.29亿元。


山东商报新媒体记者 陈晨

山东商报新媒体编辑 王莹


相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 哄抢!“四川辣酱”在美国惹事儿了
  • 女会计贪200年工资美容,病得不轻
  • 美国女性结婚为何还要随夫姓?
  • 小说:那一世那个人和那段轮回
  • 《白夜追凶》结局大boss竟是TA?!
  • 男生分手前在想什么?
  • 惊奇!这座5A景点竟被称作"分手山"
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0