分享
2017年10月15日09:55 中国新闻网

分享

美国斯坦福大学展出《字为体 书为舆》中美艺术家联展 钟欣 摄

  中新网旧金山10月14日电 (记者 刘丹)《字为体 书为舆》中美艺术家联展14日在美国斯坦福大学东亚图书馆展出,42位中美艺术家的57件作品以艺术形式探索中国汉字的传统与应用,汉字载体的形式与演变,向美国观众呈现汉字艺术和书籍装帧的魅力。

  中国驻旧金山总领事罗林泉、文化参赞肖夏勇、中国对外文化集团中展美大部总监尹鹏、美国大学中国艺术家学会创始人计宇、美国艺术评论家杰夫·凯利、斯坦福大学东亚图书馆馆长杨继东、美国俄克拉荷马州立大学教授张少倩、中央美术学院教授肖勇以及部分参展艺术家出席开幕式。

美国斯坦福大学展出《字为体 书为舆》中美艺术家联展 钟欣 摄

  罗林泉致辞表示,艺术展汇聚了一批中美两国高校当代著名艺术家的作品,通过形式多样的艺术表现,发掘、彰显汉字的美感特质,展示数千年来汉字的演变与发展、书籍装帧的美学价值,展现中华文化的独特性和艺术视觉语言的共通性。

  罗林泉说,艺术展与美国各族裔民众分享当代汉字艺术之美,不仅增进美国民众对中华传统文化的认知,也将促进中美人文交流和对话,增进两国人民的相互了解和友谊。

  杨继东代表东亚图书馆感谢参展的美中艺术家。他说,“艺术展将促使斯坦福大学的师生们以及旧金山湾区的民众从艺术的角度思考汉字和书籍的意义。”

美国斯坦福大学展出《字为体 书为舆》中美艺术家联展 钟欣 摄

  杨继东表示,斯坦福大学从成立的第一天起就与中国有着密切的联系。19世纪末,美国铁路大亨斯坦福用于建立这所大学的资金,主要来自于华裔铁路劳工创造的财富。斯坦福的第一届毕业生中,就有后来成为美国总统的胡佛。胡佛和夫人在中国居住过多年,并学会了汉语。从1940年代起,斯坦福大学开始系统地收集与中国有关的资料,东亚图书馆目前是北美地区收藏中国文献最重要的机构之一。

  《字为体书为舆》中美艺术家联展由中国对外文化集团和美国大学中国艺术家学会主办,斯坦福大学东亚图书馆承办,俄克拉荷马州立大学张少倩教授和中央美术学院肖勇教授联合策展,也是旧金山第四届《跨越太平洋-中国艺术节》系列活动之一,展览将持续至2018年1月5日。

  开幕式前,东亚图书馆还举办了学术讨论会。斯坦福大学教授谢晓泽、中央美院教授肖勇等专家分别从艺术创作和设计的角度,讲述自己的艺术创作与文字和书籍之间的关系。艺术评论家杰夫·凯利介绍了自己对中国当代艺术的体验,两国参展艺术家交流了各自的艺术创作经历。

  当天上午,旧金山市立图书馆还举办了汉字艺术学术讲座及部分艺术作品展示,来自北京师范大学、中央美术学院和美国拉古那艺术设计学院的多位艺术家出席。(完)

责任编辑:孔庆玲

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 日本神户制钢造假问题出在哪里?
  • 美国退出,联合国教科文组织“炸锅”
  • 咬文嚼字:"军令"岂能"不受"
  • 小说:没有什么比相亲更让我激动
  • 《刀尖》:直面细菌战!
  • 那个为了300块就援交的女大学生
  • 为什么说你一定要去秋天的柏林?(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0