分享
2017年11月02日17:35 央视网

分享


《中国影像方志》城固篇


2100多年前,一个二十岁出头的小伙子深夜难眠,他在思考一个问题,这个问题关乎他的未来——是做一个安逸的宫廷公务员(郎官),还是参加朝廷的招募出使西域,联合大月氏共击匈奴。



做郎官,没风险,待遇好,上下班时间固定,平时还有个沐休等法定节假日什么的。生活很安逸,年薪也不错。可出使西域呢,等待他的除了未知的远方,还有路途的凶险。他不仅要穿越匈奴的领地,更要穿越生死考验的茫茫沙漠。可以说,长路漫漫,前途茫茫,连身家性命都有可能不保…… 


 

那么,问题就出现了,这个小伙子该如何选择呢?

 

去,还是不去?这是个问题……不过,如果我告诉你这个小伙子的名字叫张骞,你是不是就知道他的选择了?


一身去国二万里,万里投荒十三年。从出使到返回,历经13年,从出发时的100多人,到回到长安时仅剩2人。张骞这13年的西域之行,就是《汉书•西域传》资料的最初来源。



 张骞用他鼎盛年华凿空西域,铺就了丝绸之路。公元前123年,以击匈奴立功,汉武帝刘彻取“博广瞻望”之意,封张骞为博望侯。(司马迁在《史记》中说:“张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质与外国,外国由此信之。”“凿空”一词,意为开辟、打通,表达了司马迁对张骞的高度评价。)



红尘滚滚,时光匆匆,两千多年的时间里,多少王侯将相都淹没在历史的长河中,而张骞依旧是陕西省汉中市城固县的骄傲,被城固县的人民永远铭记。




如果用一个人物代表城固县,

他一定是张骞。

如果用一句话代表城固精神,

那一定是忠于职守、勇于开拓。


CCTV-10

2017.11.2   22:02播出

《中国影像方志》城固篇


 

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史


相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 独狼式恐袭已成美国反恐“头疼大事”
  • 撇开工资谈理想,如此老板都是耍流氓
  • 七侠和五义谁的功夫最厉害
  • 范墩子:黑夜,有时候更像一面影子
  • 相爱相亲:生活便是如此,是相爱相亲
  • 这个世间,哪儿有那么多贺涵
  • 万圣节晚上敢去这里才是真牛(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0