分享
2017年11月14日16:16 参考消息

分享

  原标题:参考快评|美国在太空落后中国40年?美军为要钱也是拼了——

  [新闻事件]

  参考消息网11月14日报道 英国《每日邮报》11月12日报道称,美国空军将领、麦克斯韦空军基地空军大学校长史蒂夫·夸斯特认为,美国恐将失去在空间进步中的长期领先地位。夸斯特此前在接受美国全国广播公司财经频道采访时说:“根据我最佳的军事判断,中国将在十年内开展太空运作,而我们还需要50年。”

  [参考快评]

  兰顺正(时评人)

  近年来中国太空能力的进步,“太空版中国威胁论”也应运而生。其实仔细梳理就会发现,将中国的太空能力炒作成为“太空威胁”,美国早已轻车熟路,今年尤为频繁。

  今年9月13日《亚洲时报》网站刊发美国专栏专家比尔·格茨的文章,称中国正在建设包括反卫星导弹、激光武器、GPS干扰机和杀手卫星在内的高科技太空战武器体系,这将使中国在未来军事冲突中拥有优势。格茨称,美国智库国家公共政策研究所提交了一份名为《外国太空战能力》的研究报告,指出中国已有能力攻击、摧毁或干扰1900公里至3.5万公里太空轨道上的500枚美国卫星。

  不久后,比尔·格茨又在华盛顿自由灯塔网站发表了一篇文章称,中国中央电视台在10月8日播出的一期有关中国“超级风洞”的纪录片中共出现了4种不同飞行器或导弹的图片,美国情报机构确信这是高超音速攻击飞行器的实体模型,这种神秘的飞行器可携带核弹头突破美国导弹防御系统。

  诚然,中国这些年来在航天领域取得的成果有目共睹,国人也为之自豪。但中国一直以来都希望太空是一片“净土”,反对太空武器化,并为此不懈努力。自从在联合国的合法席位得到恢复以来,中国就一直致力于防止太空武器化。在中国的要求下,联合国裁军大会1985年设立特别委员会,就禁止太空军备竞赛进行会谈。冷战结束后,中国、俄罗斯两国多次联手、联合他国向联合国有关机构提交禁止太空武器化的有关工作文件、法律草案。

  反观美国,它实际上才是在外太空军事化方面步子迈得最大的国家。不仅拥有数量最多的太空资源,而且已经多次实验可被用于太空战争的X-37B空天飞机。在中俄每次提议禁止太空武器时,美国也总是横加阻拦。美国军方反复抹黑中国发展太空力量、同时唱衰自己的目的,不外乎是想在太空中塑造一个“假想敌”,并把美国打扮成受害者,从而为自身的太空军事发展以及部署全球反导系统等行为争取更多的拨款以及合理性。

责任编辑:张建利

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 徐静波:我看了江歌被害的案卷(图)
  • 男子超市掌掴孙女被拘,活该!
  • 清廷对生命的重视:朝审制度管窥
  • 青春故事:爱如风,穿过时间的海
  • 又一个豆瓣9.9!这次是你爱的小黄片
  • 控制不住情绪的人,都是游荡的死神
  • 超萌系蛋糕!龙猫黑芝麻戚风蛋糕(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0