分享
2017年11月15日06:06 解放军报

分享

体育没有圈,影响力无边。

谁是当今中国体坛最具传播影响力的运动员?是驰骋赛场十数载的老将,还是初生牛犊不怕虎的新人?想要成为最具影响力的运动员,必须具备哪些条件?

11月13日,中国体育价值榜系列榜单——第四期中国运动员传播影响力榜在北京公布。在榜单中,孙杨毫无意外地高居榜首,围棋选手柯洁凭借人机大战的超高人气成为一匹黑马跻身第二位,季军则属于乒乓球选手张继科。

中国“太阳”耀泳池,世界因你而不同。孙杨的表现可谓有目共睹,从里约奥运会夺200米自由泳冠军到布达佩斯游泳世锦赛一人独夺200米和400米自由泳两枚金牌,再到天津全运会中摘得六金一银,两个月内连续参加多场高强度比赛让孙杨被大众誉为“劳模”,赢得一片赞誉。

据悉,此次中国运动员传播影响力榜主要是从运动员个人情况、运动成绩、媒体曝光、社交媒体互动四大方面统计数据进行考量,综合评定后产生了前50位运动员。

柯洁,作为中国围棋队的选手,是本次榜单前十位中唯一一位非奥项目运动员。今年5月与人工智能“阿尔法狗”的世纪之战,吸引了无数的关注。体育明星,要想获得影响力,除了过硬的成绩之外,更需要自己独特的风格,傅园慧就是一个典型,当然柯洁同样在社交媒体上异常活跃,经常与粉丝互动,颇有段子手的潜质,同时他也利用个人的影响力将相对较为冷门的围棋引入到公众的视野中,让更多人关注围棋、了解围棋。

影响力,也是财富。张继科、宁泽涛则属于另外一种类型,就是不管成绩如何,依靠颜值就可以大杀四方的代表。在全运会乒乓球赛场中,超过一半的女球迷是来看张继科的,这也是一种影响力。

过去,体育圈的明星影响力基本都局限在圈内,很难扩展到圈外,体育明星的社会价值就难以发挥。过去的几十年,我们赢得了无数的奥运金牌和世界冠军,在“体育圈”创造了一个又一个奇迹,但在“圈外”能有影响力的恐怕只有姚明、李娜和刘翔等为数不多的几位而已。这是中国竞技体育面临的一大困境。

如今随着社交媒体的发达,体育明星的影响力开始飙升,张继科、宁泽涛、傅园慧都拥有大量的粉丝,乒乓球、游泳等项目也更加广为人知。

让体育明星的影响力辐射到“圈外”,是中国竞技体育改革转型的方向。过硬的成绩是基础,再加上俊朗的外形以及赛场上拼搏进取的形象,往往能圈粉无数,为项目的推广和发展带来契机。因为观看了我军选手张虹在索契冬奥会上的强势表现,新疆军区某红军团这几年也开始在冬季组织一部分有兴趣的官兵进行滑冰训练,有时还举办速滑绕圈计时赛,不仅愉悦了身心,更锻炼了体能。影响力就是如此,它没有边界,还能让他人受到感染,自发地接受加入进来。

在青少年成长中,偶像往往是他们努力的方向。而体育明星,经常会成为孩子们的偶像。这就要求体育明星必须不断完善自我,不仅要在竞技场上斩金夺银,更要在平时生活中努力传递积极正面、阳光向上的正能量。

体育明星的影响力到底有多大?看看傅园慧的表情包有多火你就会知道。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 徐静波:我看了江歌被害的案卷(图)
  • 男子超市掌掴孙女被拘,活该!
  • 清廷对生命的重视:朝审制度管窥
  • 青春故事:爱如风,穿过时间的海
  • 又一个豆瓣9.9!这次是你爱的小黄片
  • 控制不住情绪的人,都是游荡的死神
  • 超萌系蛋糕!龙猫黑芝麻戚风蛋糕(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0