分享
2017年11月16日15:36 云南信息报

分享


“要敢为人闲,没有闲就没有美好生活。”

“休闲是社会的文明和进步。”

“预计5年之后,带薪休假全面落实,10年后有可能实现每周4日工作制。” 


这样的话语现在看起来像痴人说梦,但确实是在一点一滴的实现着。


记者从携程网获悉,在近日举行的首届中国休闲度假大会上,休闲旅游业界和专家描绘了一幅无比美好的休闲度假未来场景。大会上发布的《2017中国休闲度假指数和排行榜》显示,今年全国50亿人次旅游度假,人均3.6次,也披露了哪些省市和市民“最具休闲度假气质”。 




美好生活有两“曰”,放假是重点  


首届中国休闲度假大会近日在浙江丽水举行,作为十九大胜利闭幕后我国旅游度假行业举办的首次行业盛会,全国各地的旅游业界代表共计千余人共商休闲度假发展大计。世界旅游城市联合会首席专家魏小安发表演讲表示:


“美好生活一曰美、二曰好,没有休闲度假就没有好,所以美好生活休闲度假打头。”他还对中国人的休闲时间做了一次大胆的假设:“预计5年之后,带薪休假全面落实,10年后有可能实现每周4日工作制,20年后可能实现每周4日、每日4小时工作制”,人们在工作上投入的精力与时间,将随着科技的发展而显著减少。


那么目前中国人休闲度假达到了什么程度?国内哪些地方的人更会度假?在大会上,由中国旅游协会指导,中国旅游协会休闲度假分会、国内最大的度假自由行服务商携程旅游,联合发布《2017中国休闲度假指数和排行榜》。基于全国休闲旅游市场情况,结合携程3亿多会员、业内规模最大的度假用户群体数据,对休闲市场情况和游客行为进行了全面监测。 


根据旅游部门数据,报告预测,2017年全年国内旅游、出境旅游一共将超过50亿人次,相当于全国人口人均旅游3.6次。休闲度假超过观光成为第一目的,根据中国旅游研究院发布的报告,2016年有52.7%的游客以度假休闲作为出游目的,比例高于观光(50.8%)。


数据显示,2017年,携程旅游业务服务自由行、跟团游、自驾游、一日游、当地玩乐等度假旅游者,预计超过4000万人次,在休闲度假市场处于领导者地位。


云南三地入选国内休闲旅游度假指数10强


哪些省市的市民最愿意休闲度假?根据今年携程度假产品预订出游人数,此次发布的“全国城市休闲度假出游力指数”显示,出游人数排名前20的城市是:上海、北京、天津、广州、杭州、成都、南京、深圳、武汉、重庆、西安、长沙、厦门、昆明、无锡、青岛、郑州、沈阳、济南、合肥。



经济越发达、人口规模越大,度假市场发展越快。东南沿海经济发达的城市、京津地区休闲旅游出游力最强。中西部的成都、武汉、重庆、西安、长沙等迅速跃居休闲度假强市。


哪里的市民休闲度假最会花钱?根据度假产品平均费用,年度人均消费最高的10大城市分别是北京(4291元)、乌鲁木齐(3737元)、上海(3720元)、广州(3488元)、沈阳(3469元)、长春(3422元)、温州(3401元)、南京(3001元)、杭州(2993元)、青岛(2987元)。此外,兰州、哈尔滨、深圳、福州、大连、济南、成都、无锡、石家庄、郑州等城市,也位居休闲旅游消费力前20强。 



国内哪些目的地最具休闲度假气质?根据在线旅行者在该目的地的自由行度假用户比例、停留住宿天数、消费水平(选择高钻级产品的比例)等因素,中国旅游协会休闲度假分会、国内最大在线旅行社携程旅游首次发布了2017年度中国目的地休闲度假指数。

 

从国内来看,三亚(92)、厦门(86)、杭州(80)、上海(75)、成都(72)、北京(68)、大理(66)、昆明(60)、丽江(58)、广州(55)是国内休闲旅游度假指数最高的10强目的地。以三亚为例,游客平均住宿时间超过4晚,超过绝大部分国内目的地。



哪种休闲旅游方式更受青睐?


哪种休闲旅游方式最受青睐?根据在线预订数据,除了跟团游,2017预订最多的度假产品是自由行、自驾游,其次是半自助游、定制旅游、邮轮、私家团等。跨省度假,选择飞机出游占比最高,短途自驾游规模最大,定制游增长最快。


国人度假花多少钱?根据携程度假产品数据,2017年休闲度假旅游人均消费达到3819元,其中出境游人均消费超过6000元,国内游人均消费超2000元。增长近10%左右,主要体现在消费者更倾向于选择更远费用更高的目的地、选择更高等级的产品或酒店、在目的地玩乐上增加费用等。


今年你在度假上花了多少钱

不妨留言和云信君说说


(来源:云南信息报 记者 张艳萍)

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 在车祸现场比剪刀手拍照,慈悲心呢?
  • 滁新高速车祸致18死:天灾还是人祸?
  • 张爱玲与好闺蜜苏青缘何反目成仇
  • 编剧房子:世界不大,我只想待在北京
  • 那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影
  • 控制不住情绪的人,都是游荡的死神
  • "北欧天堂"挪威背后的真实生活是怎样
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0