分享
2017年11月19日07:34 湖北日报网

分享

湖北日报讯 记者 方珞 通讯员 方昭贤

上月底,4.43亿年前的页岩气在宜昌夷陵区点燃。

此前,宜昌点军区发现了5亿年前的页岩气,还发现了迄今全球最古老、6亿年前的页岩气,专家预测气含量超5000亿立方米。

眼下,中国地质调查局武汉地质调查中心的专家们,正在依据地层压力、温度等参数,测算4.43亿年前页岩气的资源潜力。

中国新的工业气田前景可期。宜昌,正在迈向湖北的“大庆”。缺油少气的湖北,新的能源格局将由此改写。

湖北用气或将自给自足

据省能源局资料,2016年全省石油消费2529万吨,自给率为2.3%;天然气消费46.5亿立方米,自给率为1.3%。

页岩气是深藏于页岩缝隙中的天然气资源,除了煮饭烧水,它可以替代石油能源。通过“页岩气革命”,美国从能源输入国一跃成为能源输出国,改写了世界能源格局。因此,当页岩气开采量达到一定程度后,能源结构将面临变局。“随着我省城市化和工业化加速发展,能源需求的年增长率在10%左右。”中国地质大学能源经济学教授吴巧生表示,如我省页岩气年商业开采量超过50亿立方米,就基本实现燃气能源自给自足。

目前,我省境内有6条已经建成的天然气主干管道,其中川气东送线、忠武线经过宜昌。届时,宜昌页岩气可就近接入相关管线,输往我省城乡居民家中和企业。

吴巧生说,页岩气化学成分与常规天然气几乎没有区别。目前,重庆涪陵地区的页岩气,已经并入“西气东输”管网。省能源局相关负责人表示:“如果宜昌页岩气能够大规模商业开发,将有助于提高我省能源供应保障水平,改变我省能源供应格局。”

5年后,有望大规模商业开发

3年前,我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田进入商业开发阶段。到今年3月,该气田日销售页岩气1600万立方米,相当于3200万户居民每日用气需求。今年,该气田预计产气100亿立方米,相当于建成一个千万吨级的大油田。

宜昌页岩气离商业开发有多远?

省能源局相关负责人表示,页岩气勘探开发投资成本高、项目风险高,其经济性既要考虑常规天然气采气成本和销售价格影响,也与国际油气市场价格形势密切相关。

“当国际油价低于50美元每桶时(目前国际油价61美元/桶左右),美国就大面积停产页岩气。”吴巧生说,目前我国对页岩气开采每立方米补贴0.2元,估计开发企业处于微利状态。对宜昌页岩气商业开发而言,吴巧生表示,首先需要确定经济开采储量。这是开采企业可以实现的开采量,不同于前期的资源潜力评价。资源潜力达到5000亿立方米,企业可以获得经济回报的开采量可能是2000亿立方米。这还需地方政府和国土资源部招标完成。

省发改委、省能源局相关负责人介绍,将根据省内宜昌等页岩气区块勘探开发和资源评价情况,学习借鉴国际和四川、重庆等地页岩气开发利用经验,完善优化页岩气输配体系,做好页岩气综合利用相关准备工作。

年产页岩气10亿立方米,是大规模商业开发的标志。吴巧生说,根据四川省页岩气的商业开发进程,宜昌页岩气要实现大规模商业开发利用,预计需要5年左右。

开采成本,将逐步接近常规天然气

目前,页岩气开采成本仍然较高。业内人士介绍,美国页岩气随着技术进步,已降到1.5元每立方米,而四川页岩气在开采早期成本达2.5元到4.5元每立方米,即使到开采成熟期也需要1元到2元。而中国常规天然气开采成本在0.5元到0.7元每立方米。“只有不断提高页岩气勘探开发技术水平,才能提高页岩气经济性和竞争力。”省能源局相关负责人表示。“通过借鉴、引进、吸收,中国已经成为世界第三个掌握全套页岩气开采技术国家,比肩美国和加拿大。”中石化江汉石油工程有限公司页岩气开采技术服务公司经理袁发勇说,由于自主创新,页岩气开采成本在逐步降低。

吴巧生认为,根据“学习曲线”推算,预计10年后,页岩气成本可以下降到与常规天然气相当。美国最初开采页岩气的成本也非常高,随着经验和科技创新,开采成本呈现下降趋势。“由于管输成本相对较低,湖北必定优先收益。”他建议,地方政府和国土资源部尽快启动招标,促进宜昌页岩气早日进入商业开发阶段。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 小蓝单车残酷困局与李刚的艰难60天
  • 人均输液“超级大国”,是件丢脸的事
  • 被各种"主义"绕晕了?15张简图一点通
  • 微小说:我为什么用快餐来形容爱情
  • 深宫怨灵:这是故宫十大恐怖故事之首
  • 别傻了,你的中年危机真的不是因为穷
  • 日本旅行,这个地方的景不输京都(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0