分享
2017年11月21日16:40 中国经营网

分享

本报记者 许晓 北京报道


“一个好的特色小镇应该坚持以生态为底板,以产业为动力,以人的休闲为平台,以文化为标签,以宜居为目标这样的理念。”11月21日,在由《中国经营报》主办的2017中国城市发展峰会圆桌论坛上,中国宏泰发展高级副总裁杨允表示,中国宏泰发展的特色小镇或者产业市镇是要解决目前大量存在的问题,如何把人口和产业疏散出去。

据悉,2006年,中国宏泰发展开始转型做区域开发,提出产业市镇的发展战略。在杨允看来,过去前三年,工业化把大量人口聚集在城市,牺牲了很多东西。为此,中国宏泰发展强调要从产业功能、城市功能、生态功能、文化功能出发,不能为了经济的变化而损失生态环境甚至文化。

“特色小镇‘特’在产业,没有产业的小镇是缺少生命力的。”杨允认为,特色小镇应该是以产业构建为核心,城市配套服务功能要齐全,能把人留下来,这个区域才能可持续发展。因为特色小镇的开发理念和过去的房地产完全不一样,不能按照过去的房地产思维来过度强调它的介入体量和算经济账,而要以整个城市的经营来保持平衡。

杨允强调,做特色小镇,需要职业化思维。一定要从产业的角度考虑问题,搭建一系列的服务平台,提供一系列的空间载体,目的就是把整个产业的生态服务体系聚集过来。产业来了之后,人还是要留下来的,这仍然需要以产业为出发点,完善一系列区域功能。

据悉,为了突出小镇的特色,中国宏泰发展用“同行+旅游”“同行+智能制造”来布局,同时在全国打造以“健康+大数据”为核心的特色小镇。另外,在智能制造方面也进行转型升级,与德国机构合作打造智能小镇。

“小镇应与当地的要素相匹配,不要一哄而上,也不要当成政绩工程来做,要根据手上的资源来确定做什么样的特色小镇。”杨允表示,区域发展和房地产不一样,不能走急功近利的路子,要有长效机制,耐得住寂寞,吸收一个培育期,把它做扎实,而不是做成一个烂尾垃圾。

校对:彭玉凤


相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 他月薪过万却常偷手机:偷得是慰藉?
  • 正在失去活力的上海啊,我为你忧伤
  • 清朝发生虐童这种事如何整治?
  • 辫子歪歪:就请给我一个永远的谎言
  • 31年了,给你重看《英雄本色》的理由
  • 受不了出轨,却一提离婚就怂
  • 终于知道李白为啥五次来这个地方旅游
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0