分享
2017年11月30日17:57 新华网

分享

  新华社北京11月30日电(记者丁小溪)在30日举行的第十二届中国法学家论坛上,法学法律界专家表示,社会主要矛盾的变化将进一步促进我国法治在新时代的转型升级。应继续加强法治的引领和保障作用,更好地解决国家发展中的问题。

  中国法学会会长王乐泉指出,人民日益增长的美好生活需要,除了物质文化方面的增量外,集中在对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,人民美好生活的结构性变化对法治建设和法学研究提出了新的任务。进入新时代,解决发展不平衡不充分的问题,法治的基础性作用将更加凸显。

  最高人民法院副院长江必新认为,人民在各方面对美好生活的需要,均在需求层面对法治转型升级提出新要求,进而转化为促进法治转型升级的牵引力。“要统筹兼顾法治发展的平衡性和充分性,统筹兼顾法治发展的质量和速度,抓住主要矛盾变化所带来的重大机遇期,借力矛盾变化进一步推进法治进程,实现我国法治在新时代的转型升级。”

  “社会主要矛盾变化从量变到质变的过程已经反映在法治领域。面对法治领域的供需矛盾和人民对民主法治的美好向往,法治建设必须更加强调‘以人民为中心’‘以人民为主体’。这是中国特色社会主义法治的根本价值所在,也是中国特色社会主义法治发展的强大力量所在。”中国法学会副会长张文显说。

  在推进法治政府建设方面,中国政法大学副校长马怀德认为,随着人民对于国家治理和社会管理的要求日益增强,法治政府已成为人民对美好生活最强烈的需要之一。应当通过深化机构和行政体制改革,促进行政决策科学化、民主化、法治化,加强预防和化解社会矛盾机制建设等方式,更好地解决法治政府建设领域发展中的问题。

  中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。自2006年创办以来,已经成功举办了十一届。本届论坛以“新时代深化全面依法治国的理论、方略和实践”为主题,围绕“新时代坚持全面依法治国的基本方略”“深化依法治国实践”等专题展开。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 中国男性须知:秃顶是场绝症(图)
  • 撞死女童找人顶包,凭啥能免于起诉?
  • 东来顺涮羊肉的非遗技术:一天两万刀
  • 散文:沉默的湖水无法诉说伤痛
  • 这部恐怖神剧要把我吓出中年阴影了!
  • 他可能只是一时无聊撩我,我却走了心
  • 去日本10多回,也未必知道这个好地方
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0