分享
2017年12月03日12:55 湖北日报网

分享

  湖北日报讯(记者戴文辉、通讯员叶相成)湖北日报全媒记者12月2日在中国生态文明论坛惠州年会环境修复、水生态文明论坛上获悉,丹江口水库水质目前稳定保持在国家地表水Ⅱ类及以上标准,109项水质监测指标中,已有106项达到国家Ⅰ类水质标准,入选首批“中国好水”水源地,是全国水量最大、水质最好的水源地,已累计向京津冀豫调水100多亿立方米。

  为保一库清水北送,十堰多措并举,实施了全域系统治水、跨域联动治水、新技术新工艺科学治水、创新机制治水等系列工程。

全域系统治水方面,十堰投入资金18亿元,大力实施截污、控污、清污、减污、治污五大工程,累计整治排污口590个,建设生态河道130公里,建成清污分流管网1200多公里,关闭转产规模以上企业560家,拆除网箱养殖18万只,对全市1500多个村庄开展农村环境综合整治等。

  跨域联动治水方面,十堰建立上下游、左右岸治水联动一体化、联防责任化、联治高效化、联护常态化工作机制,将20多个断面纳入水生态补偿考核,每年归集1300万奖优罚劣;组建263支“净化环境、保护水质”志愿者队伍,对137条主要支流和3524.8公里库岸线,持续开展以“清污泥、清垃圾、清河障、清杂草”为主要内容的“四清行动”;累计清理网箱18万只,对1516个村庄开展农村环境综合整治等。

  新技术新工艺科学治水方面,十堰引进国内知名环保公司参与治水,全球各类污水治理技术高达30多种,目前在十堰得以应用的达20多种,十堰已成污水治理技术博物馆。

  创新机制治水方面,十堰全面落实环保“党政同责”、“一岗双责”制,并实行第三方考核;聘请15名院士专家担任十堰市生态文明建设示范区(生态市)咨询专家;推行环境污染第三方治理机制;大幅度提高环保考核权重,由原来的5项5分增加到9项(Ⅰ类23分,Ⅱ类25分,Ⅲ类28分);率先出台《环境保护“一票否决”实施办法》等。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 一部"他的历史":艾滋病在中国30年
  • 网瘾纳入精神病,能否引起更大关注?
  • 你不知道的"错长城",真的修错了吗?
  • 小说:未曾谋面的剩男喜欢上了她
  • 12月的好片太多,但你得知道怎么选
  • 微信运动暴露了谁喜欢你
  • 浪漫珠海,你最向往哪种休闲Style?
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0