分享
2017年12月06日20:05 信息时报

分享

“跑完整个区,五联疫苗都还是缺货,孩子剩下的针次怎么解决?”近日广州市内不少家长反映“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗“都缺货,对于孩子“五联疫苗”还有针次未打完的,家长们开始担心“缺货”会影响到接种预防效果。对此,广东省疾控今日表示,已敦促疫苗生产企业尽快采取应急措施。同时也建议家长根据孩子实际情况选择不同的疫苗接种方案。


资料图片


缺货的主要原因是企业生产供应不足


记者今日从广东省疾病预防控制中心了解到,全省多地出现“五联疫苗(吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗)”和“13价肺炎疫苗(13价肺炎球菌多糖结合疫苗)”等第二类疫苗缺货问题。


实际上,这些疫苗的缺货现象也并非广东特有。“这些第二类疫苗的缺货情况在全国普遍存在,主要是相关企业生产供应不足导致的。”省疾控中心免疫专家吴承刚主任医师说:“为此,省卫生计生委、省疾控中心等多个部门已经积极与企业沟通、协调,敦促其尽快采取应急措施。”


同时,省卫生计生委、省疾控中心已经正式发文要求,各县区疾控中心等第二类疫苗采购单位要加强第二类疫苗的采购与管理工作,在企业产能满足的情况下,尽快安排采购与配送;预防接种门诊根据现有和可获得供应的第二类疫苗数量合理开展预约接种服务。


资料图片

可根据孩子情况调整疫苗接种方案


面对“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗”的缺苗状况,省疾控中心专家认为,家长可根据孩子的实际情况考虑选择另外的疫苗接种方案。


例如五联疫苗,主要用于百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌感染等五种疾病的预防。如五联疫苗供应不足,专家建议家长,既可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗+自费的第二类疫苗b型流感嗜血杆菌”方案;也可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗+自费的第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(四联苗)”方案。


吴承刚强调,这两种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗是类似的。


而家长十分关注的问题:已经接种过部分剂次五联疫苗的孩子,接下来该怎么办?继续等还是选择其它方案?吴承刚指出,因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,余下剂次也可选择上述两种方案中提到的疫苗,“具体接种方法要咨询预防接种单位”。


2岁以上必要接种孩子 可种23价肺炎疫苗


”13价肺炎疫苗“同样缺货一段时间了。对此,吴承刚表表示,13价肺炎疫苗的用途是预防由疫苗含有的13种血清型肺炎链球菌引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等)。“接种肺炎疫苗确实是预防肺炎链球菌病最有效的手段,但不是唯一的,还可以通过锻炼增强体质、改善营养以及环境等措施预防肺炎。例如母乳喂养,给宝宝做运动等,都能提升孩子的免疫力。”


此外,吴承刚表示,2岁及以上的有接种必要的孩子,如有慢性基础疾病、功能性/解剖性无脾和免疫抑制等,可接种23价肺炎球菌多糖疫苗,同样可得到保护。


来源:信息时报记者 张秀丽  通讯员  梁宁


编辑:dandan


相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 李开复:谁将引领人工智能革命
  • 中国的个税有多高?这张图刷爆朋友圈
  • 为什么老有朝代要定都南京?
  • 短篇小说:阿傻的日子在寨门边开始了
  • 悬疑烧脑:《端脑》足以击穿你的脑洞
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 这个"打"出来的武术乡,名字响遍世界
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0