分享
2017年12月07日06:58 中国新闻网

分享

  中新社联合国12月6日电 (记者 马德林)联合国秘书长古特雷斯6日在联合国纽约总部对媒体发表讲话称,自己始终反对任何可能危害巴以和平的单边措施,巴以问题的最终解决只能依靠两国方案,别无他法。

  美国总统特朗普当天宣布美国承认耶路撒冷是以色列首都,并着手将美驻以色列使馆迁至耶路撒冷。古特雷斯在特朗普宣布这一消息后不久即对媒体发表讲话,表达前述观点。

  古特雷斯表示,耶路撒冷问题必须在联合国安理会和联合国大会有关决议的框架下,通过巴勒斯坦和以色列双方的直接对话加以解决,并且应照顾到巴以双方的合理关切。“在目前这个非常令人焦虑的时刻,我想明确指出:两国方案是唯一选择,没有替代方案。”他说。

  古特雷斯强调,只有巴以双方互相承认对方,在确保彼此和平与安全的情况下共存,将耶路撒冷作为巴以两国的首都,通过谈判永久性解决巴以问题,双方人民的合理愿望才能真正实现。他表示,自己作为联合国秘书长,将尽一切力量支持巴勒斯坦和以色列领导人重返有意义的谈判对话,支持巴以人民实现持久和平的愿景。

 

  耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教的圣地,其地位问题是巴以冲突的核心问题之一。以色列于1948年占领西耶路撒冷,又在1967年从约旦手中夺取东耶路撒冷。1980年,以色列通过法律,单方面宣布将耶路撒冷定为以色列“永远的和不可分割的首都”。巴勒斯坦方面则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。 国际社会普遍不承认耶路撒冷是以色列的首都。(完)

  点击进入专题

责任编辑:张迪

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 李开复:谁将引领人工智能革命
  • 中国的个税有多高?这张图刷爆朋友圈
  • 为什么老有朝代要定都南京?
  • 短篇小说:阿傻的日子在寨门边开始了
  • 悬疑烧脑:《端脑》足以击穿你的脑洞
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 这个"打"出来的武术乡,名字响遍世界
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0